Кузнецова: жаловаться на опеку стали в несколько раз чаще

О серьезном росте числа жалоб на органы опеки сообщила федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она поддержала предложение Валентины Матвиенко о наделении Минтруда функциями единого ведомства, проводящего семейную политику в России.

«Число жалоб на деятельность органов опеки и попечительства в аппарат уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации за три года выросло на 23%. А в целом за этот год, по предварительным данным, рост примерно в 5 раз», — заявила детский омбудсмен на заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

По ее словам, после получения таких данных аппарат уполномоченного провел массовые проверки работы органов опеки, вскрывшие почти во всех регионах многочисленные нарушения и системные проблемы.

В их числе Анна Кузнецова назвала слабое взаимодействие с органами системы профилактики; отсутствие системы подготовки и подбора кадров, отсутствие критериев работы органов опеки и попечительства.

Одной из причин дефектов системы органов опеки, разрушительно влияющих на конкретные человеческие судьбы и на общую ситуацию, и вызывающих недоверие к органам опеки, уполномоченный назвала отсутствие четкой вертикали управления — решить эту проблему и поможет сосредоточение таких функций в Минтруде, уверена она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.