У родителей пятилетней девочки, с рождения живущей в палате столичной частной клинике, есть последняя возможность одуматься и забрать ребенка перед тем, как будет подан иск о лишении их родительских прав. Последняя встреча с ними завершилась их отказом взять дочь из больницы, заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, передает агентство «Москва».

«Об этой ситуации мы узнали несколько месяцев назад, — рассказала детский омбудсмен. — И первое впечатление было, что эта ситуация странная. Теперь мы видим, что это нонсенс, шок. Мы видим семью, обеспеченную, многодетную, полную. Ребенка, которого лечит и о котором заботится мама. Мама высказывает искреннюю тревогу за здоровье ребенка и на самом деле боится, что с ним может что-то случиться. В связи с этим она поместила ее в одну из лучших больниц и продолжает заботиться, финансово обеспечивая договорные обязательства с этой клиникой.

С другой стороны, мы видим ребенка, который пять лет в четырех стенах. По сути, это можно сравнить с ситуацией с теми детьми, которых мы вывозили из тюрем. Ситуация несравненно лучше, но все же».

«Медицинский центр обратился в суд, суд вынес беспрецедентное решение, чтобы родители забрали своего ребенка. Я не помню подобного рода решений суда. Но, к сожалению, решение, которое уже вступило в силу, до сих пор не исполнено. Не так давно родители снова были у девочки и снова выразили отказ о возвращении ребенка в семью», — рассказала уполномоченный.

По ее словам, органы опеки выразили готовность оказать содействие родителям, если те все-таки решат забрать дочь из клиники. В противном случае родители будут лишены прав и ребенок останется сиротой, пояснила Анна Кузнецова.

«Эти решения принимаются всегда непросто, но здесь мы понимаем, что дальше так ситуация развиваться не может, — подчеркнула она. — Больше смотреть на то, что ребенок находится в медицинском учреждении, не имея возможности контакта со своими братьями, ни с другими детьми — своими сверстниками, развиваться по возрасту и т.д. Это, безусловно, недопустимо».

Ранее СМИ сообщили, что девочка с рождения остается в частном перинатальном центре, поскольку мать считает ее неизлечимо больной, хотя врачи утверждают, что она совершенно здорова. Центр выписал девочку в марте текущего года и подал иск с требованием забрать ребенка. По данным СМИ, родители оплачивали услуги нянь и нахождение ребенка в отдельной палате. Иск был частично удовлетворен и в ноябре вступил в законную силу, но родители девочку так и не забрали.

Органы опеки и попечительства в ближайшие дни подадут исковое заявление об ограничении родителей пятилетней девочки, живущей с самого рождения в перинатальном медицинском центре «Мать и дитя», в родительских правах, рассказали 10 декабря в департаменте труда и социальной защиты населения Москвы.

Власти Москвы подадут в суд на родителей запертой в больнице девочки