Кузнецова проверит крымские ДДИ после информации об истощенном мальчике

В Крым отправятся московские врачи из больницы им. З. А. Башляевой и специалисты аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка для проверки детских домов-интернатов региона, сообщается на сайте детского омбудсмена.

«Мы приняли решение направить в ДДИ Крыма специалистов аппарата и врачей московской городской больницы, чтобы на месте во всем разобраться, посмотреть, насколько соблюдены права воспитанников домов-интернатов на лечение, реабилитацию, а также на образование, имущественные и другие права.

Кроме того, по согласованию с опекуном двухлетнего ребенка, бывшего воспитанника ДДИ, столичными медиками будет оценено его состояние здоровья и даны рекомендации по дальнейшему лечению», – сказала Анна Кузнецова.

Поводом для проверки стало сообщение приемной матери двухлетнего Сережи, воспитанника симферопольского дома ребенка «Елочка», о ненадлежащем уходе за мальчиком в социальном учреждении.

Условия содержания Сережи в Республиканском специализированном доме ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики «Елочка» проверят также следственные органы и прокуратура.

Мальчика передали матери в критическом состоянии

Жительница Симферополя Ольга Крамная с ноября прошлого года добивалась права стать приемной матерью двухлетнего Сережи. В марте она получила соответствующее разрешение, но из-за режима самоизоляции лишь в августе смогла забрать мальчика домой.

Для того, чтобы ускорить процесс передачи ребенка в семью, ей пришлось обратиться за помощью в региональную благотворительную организацию «Наша надежда». Содействие приемной матери оказала также Лариса Опанасюк, уполномоченный по правам человека в Республике Крым.

Состояние двухлетнего мальчика оказалось шоком и для приемной матери, и для помогавших ей общественников, рассказала представитель КРБОО «Наша надежда» Анастасия Гуляихина на странице организации в Facebook.

«В 2 года его рост 74 см, вес 6100 гм, врачи зафиксировали деформацию черепа (от того, что его не переворачивали), крестцово-кобчиковый свищ, критичную для жизни степень истощения и обезвоживания, рахит.

Операция по закрытию врожденной расщелины мягкого неба, которая обычно проводится детям до года, проведена не была. Наверное, не нужно упоминать, что ребенок не сидит, не ходит, не ест самостоятельно, не говорит и т.п. Он просто находится на волоске между жизнью и смертью», – написала она.

Мальчик был госпитализирован вместе с приемной матерью, и практически сразу после начала лечения его состояние улучшилось, сообщила Ольга Крамная.

Приемная мать «просто не справилась»

Главный врач дома ребенка «Елочка» Александр Васюков утверждает, что мальчик получал необходимую медицинскую помощь. «Ребенок изначально тяжелый, изначально рожден… с малым весом и множественными пороками развития. Прошел реабилитацию, кормился через зонд, сейчас кормится с ложки. Приемная мать настаивала на знакомстве с ребенком, мы ей не разрешали во время изоляции», – приводит его слова «Крымская газета».

По мнению Александра Васюкова, Ольга Крамная «просто не справилась» с уходом за ребенком-инвалидом.

«Надо понимать, что детский дом — это не семья, – заявила РЕН ТВ координатор социальных нянь Валентина Тарасенко. – Ребенок не может здесь быть идеальный, хороший и здоровый. Тем не менее, уход здесь осуществляется очень добросовестно, чудесная территория, много детских площадок, с детьми гуляют». По ее словам, Сереже в марте была установлена инвалидность, ему хотели присвоить паллиативный статус.

Однако Ольга Крамная утверждает, что ее приемная дочь, бывшая воспитанница дома ребенка «Елочка», также находилась в «ужасном состоянии» в этом учреждении. «Физически здоровый ребенок в 2 года не могла толком ходить, жевать твердую пищу, пальчики не смыкались, чтобы взять кусочек яблока. Я смолчала и каждый день боролась за то, чтобы ребенок догнал своих сверстников», – написала она в Facebook.

По данным РЕН ТВ, Ольга Крамная воспитывает семерых приемных детей, и все они имеют «непростые диагнозы».

Мониторинг ДДИ, который ранее проводил аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, выявил множественные нарушения. «Мы вместе с докторами выявляли детей в критическом состоянии, которые требовали незамедлительной госпитализации. И при содействии Минздрава, помощи врачей, волонтеров мы отправляли детей в московские клиники. Другим детям корректировали лечение и давали соответствующие рекомендации. Запущенные заболевания детей и неверно поставленные диагнозы порой не оставляют им шансов на иное качество жизни, образование, семью», – сказала Анна Кузнецова.
В правительстве РФ находится на согласовании комплекс мер по совершенствованию деятельности ДДИ, разработанный Минтрудом при участии аппарата детского омбудсмена.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться