Уполномоченная при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова за минувшую неделю получила 20 обращений по вопросам замены оригинальных лекарственных препаратов на отечественные аналоги, сообщила чиновник на своей странице в Facebook.

«К нам обращаются родители детей, страдающих сахарным диабетом и рядом орфанных заболеваний, например, редким генетическим заболеванием «муковисцидозом». Мы работаем с каждым обращением, но без системного решения в этом случае не обойтись. Мы собирались вместе с докторами, мы общались со специалистами Минздрава», — говорит Кузнецова.

Она напомнила, что импортные лекарственные препараты уходят с российского рынка в связи с «принятыми программами импортозамещения», а также с нормами федерального закона № 44- — они заменяются на отечественные аналоги (дженерики), эффективность которых, по мнению представителей врачебного сообщества и самих пациентов, мало изучена.

«…они не имеют того терапевтического эффекта, который есть у оригинальных препаратов. В связи с этим, мы обращаемся в Правительство РФ. Эта проблема требует немедленного разрешения!», — заключает детский омбудсмен.