Кузнецова: принудительные соцуслуги детям — путь к вмешательству в дела семьи

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает недопустимым принятие законопроекта о принудительном оказании социальных услуг детям, находящимся в социально опасном положении. Она намерена направить в Госдуму отрицательный отзыв на него, сообщает РАПСИ.

По словам уполномоченного, в документе предлагается исключить принцип добровольности получения социальных услуг для несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, отменив необходимость согласия на это их законных представителей.

В число подобных услуг входит и помещение детей в различные учреждения. Также без учета мнения и согласия законных представителей предлагается принимать решение о признании ребенка находящимся в социально опасном положении и нуждающимся в социальном обслуживании.

В соответствии с Федеральным законом N 120-ФЗ
«Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, — это «лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия».

 

«Считаю данный законопроект недопустимым и противоречащим нормам Семейного кодекса РФ, — заявила Анна Кузнецова. — Принятие его дискредитирует права родителей и позволит органам системы профилактики «бесцеремонно» вмешиваться в дела семьи, решать судьбу и статус ребенка.

То, что предлагается законопроектом, имеет смысл только по отношению к детям, находящимся в социально-реабилитационных центрах по решению органов опеки. В иных случаях принятие закона может обернуться недопустимыми инцидентами, связанными с оказанием принудительной социально-медицинской помощи».

«Под ударом окажутся дети, чьи родители имеют ненормированный рабочий график, или дети, за которыми временно приглядывают бабушки и дедушки. Без соответствующей доработки принятие законопроекта будет большой ошибкой на уровне государства», — подчеркнула уполномоченный.

Законопроект о принудительном оказании соцуслуг детям, находящимся в социально опасном положении, внесен в Госдуму депутатами Ивановской областной думы. По словам разработчиков, в настоящее время родители таких детей препятствуют их социальному обслуживанию в различных центрах помощи семье и детям, психологической помощи и т.п.

Кроме того, несовершеннолетние и сейчас помещаются в реабилитационные центры, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и социальные приюты, не только по заявлению родителей, но и по направлению органов соцзащиты, органов внутренних дел, и т.д., причем для этого требуется не согласие, а лишь уведомление законных представителей, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Таким образом, нахождение несовершеннолетних в этих учреждениях без их согласия должно быть узаконено, считают его авторы.

В числе других нововведений, предложенных в законопроекте — бесплатное предоставление социальных услуг всем родителям (законным представителям) несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Это связано с тем, что многие неблагополучные семьи соглашаются на социальное обслуживание, но, «в силу пассивной жизненной позиции», оказываются не в состоянии собрать документы, подтверждающие их право на бесплатное получение этих услуг.

В настоящее время законопроект возвращен в Ивановскую облдуму для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы, указывается на сайте нижней палаты парламента.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.