Уполномоченная по правам ребенка при президенте страны заявила: число преступлений против детей за два года выросло почти на 10 процентов. Особую тревогу у нее вызывает рост преступлений против половой неприкосновенности детей.

Анна Кузнецова просит ускорить принятие законопроекта, направленного на совершенствование механизмов борьбы с такими преступлениями. Как можно скорее нужно устранить разногласия, тормозящие принятие документа. Нужные запросы она уже направила в соответствующие структуры.

Несколько дней назад Кузнецова потребовала установить пожизненный надзор за преступниками, отбывшими наказание за преступления против детей. Поводом стала трагедия в Ярославской области, где в жестоком убийстве двух девочек обвиняют сожителя их матери, ранее уже судимого за изнасилование и убийство ребенка. 

Документ, разработанный в Государственной Думе, находится в нижней палате парламента с 2018 года. Он был принят в первом чтении и поддержан рядом профильных министерств и ведомств. В него вошло и предложение отменить срокм давности за такого рода преступления против детей.

«Мы поддерживаем все иные способы ужесточения наказания за данный вид преступления, отмену любых форм так называемого «льготного отбывания наказания». На наш взгляд, сроки должны быть максимальными», — подчеркнула уполномоченная.