Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова обеспокоена тем, что в закрытых из-за пандемии коронавируса детских домах интернатах плохо оказывают медицинскую помощь, об этом она заявила РИА Новости.

«Особая зона тревоги для нас – это детские закрытые дома-интернаты. Это очень тревожно, и жалобы оттуда мы вряд ли услышим. Дети-инвалиды в тяжелом состоянии вряд ли обратятся к нам даже через социальные сети. Заступиться за них почти некому. И мы со своей стороны обращаемся в Росздравнадзор по поводу регулярных проверок состояния и оказания медицинской помощи в детских домах-интернатах», — сказала омбудсмен.

Кузнецова в апреле уже призывала проверить оказание медицинской помощи детям в домах-интернатах. Она отметила, что в 2019 году в домах-интернатах было выявлено много нарушений, в том числе отсутствие качественной медпомощи.

Ранее Роспотребнадзор выпустил постановление о запрете на посещение социальных детских учреждений посторонним людям в условиях пандемии до 2021 года. Позже его смягчили — приходить в учреждения могут родители, представители органов опеки, опекуны, попечители и — с некоторыми ограничениями — волонтеры. При этом покидать территорию ДДИ детям по-прежнему запрещено.