Кузнецова: пенсионные льготы для многодетных нужно дать и приемным матерям

Льготы по выходу на пенсию на многодетных матерей необходимо распространить на приемные семьи, уверена уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Об этом она заявила, комментируя обращение Владимира Путина по вопросам пенсионной реформы, передает ТАСС.

«Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», – говорилось в обращении президента.

По словам Кузнецовой, позиция главы государства «еще раз подчеркивает особый статус многодетных семей, необходимость их поддержки на государственном уровне, подтверждает своевременность и необходимость принятия единого нормативно-правового акта о статусе многодетных семей на территории РФ».

«Вместе с тем полагаю, что при разработке поправок к пенсионному законодательству будет правильно учесть интересы не только женщин, родивших и вырастивших собственных детей, но также принявших в семью и воспитавших троих и более детей-сирот», – заявила детский омбудсмен, подчеркнув, что многодетные семьи являются «одной из самых уязвимых социальных категорий, благосостояние которых подвержено высоким рискам».

По данным Росстата, приведенным пресс-службой уполномоченного, на начало 2018 года в РФ жили 29 млн 980 тыс. 686 детей, из них 5 млн 838 тыс. 538 детей воспитывались в многодетных семьях. Всего на 1 января 2018 года в России проживали 1 млн 747 тыс. 111 многодетных семей, из них 132 тыс. 855 семей воспитывают пять и более детей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?