Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратится в генеральную прокуратуру и правительство России с предложением разработать меры по разрешению ситуации с жильем для детей-сирот, сообщила пресс-служба детского омбудсмена.

По словам Анны Кузнецовой, несмотря на то, что законом абсолютно четко предусмотрено внеочередное предоставление жилья детям-сиротам сразу после достижения ими 18 лет, на практике в ряде регионов образовались большие очереди на получение квартир. Выпускники детских домов ожидают жилья по несколько лет, даже имея на руках соответствующие решения судов.

«Поскольку сама очередность в данном случае является противозаконной, в отдельных регионах ответственные за предоставление жилья ведомства занимаются «творчеством» со знаком «минус», которое оборачивается унижением выпускников сиротских учреждений», – сказала Анна Кузнецова.

В частности, она возмутилась «лотереей», с помощью которой предоставляется жилье детям-сиротам в Саратовской области. «Предоставление жилья детям-сиротам – это не розыгрыш лотереи, а предписанная законом обязанность», – подчеркнула уполномоченный по правам ребенка.

Правительство Саратовской области разыгрывает квартиры для сирот в лотерею. В розыгрыше наравне участвуют люди, ожидающие получения жилья уже многие годы, и те, кто совсем недавно встал в очередь. Листы бумаги с их фамилиями вкладывают в конверты, кладут в прозрачный барабан, вращают его, и, таким образом, квартиру получает случайный победитель. Во время последнего «розыгрыша» удача улыбнулась лишь каждому седьмому участнику.

«Понимаю, что регионы физически и финансово не могут разово решить проблему с жильем для детей-сирот. Поэтому предлагаю на федеральном уровне определить законный порядок предоставления квартир в условиях фактически образовавшихся очередей», – сказала Анна Кузнецова.

Она намерена также обратиться в органы власти Саратовской области с просьбой пересмотреть подход к распределению квартир для детей-сирот.

По состоянию на 15 октября 2017 г. регионами России было освоено только 63,89% (4,4403 млрд. руб.) от общей суммы субсидий, выделенных из федерального бюджета на обеспечение детей-сирот жильем. В шести субъектах выделенные средства освоены лишь на 30%. При этом до конца 2017 г. регионы должны были обеспечить жильем 29 362 человека. Число детей-сирот, в отношении которых вступили в силу и не исполнены судебные решения об обеспечении их жилыми помещениями, за первые пять месяцев 2017 года возросло с 29 383 до 31 161 человека.

Кузнецова: десятки тысяч детей-сирот так и не получили жилье от государства