Число сирот в возрасте 18-23-х лет в учреждениях ФСИН выросло на 19% на фоне общего снижения числа всех заключенных. Также на 50% выросло число выпускников, которые понесли наказание, не связанное с лишением свободы. Об этом по итогам заседания рабочей группы по совершенствованию постинтернатного сопровождения детей-сирот сообщила федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Она назвала ряд мер, призванных защитить сирот от деструктивного влияния, и помочь им в жизнеустройстве в первые годы после выпуска.

Так, рабочей группой подготовлены предложения, включая законодательные, по постинтернатному сопровождению бывших детдомовцев, которое предлагается осуществлять на основе договора учреждения с его выпускником. «Очень важно, что именно такой формат подразумевает добровольность, с одной стороны, с другой стороны, обязательства», — подчеркнула федеральный детский уполномоченный.

«Анна Кузнецова сообщила, что принято решение о необходимости разработки методических рекомендаций по взаимодействию органов системы профилактики по вопросам оказания помощи осужденным детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, отбывающим наказание, не связанное с лишением свободы, и освободившимся из мест лишения свободы», — передает официальный сайт уполномоченного.

«В следующем году мы поставили задачу добиться системного решения вопросов по выявлению и устранению нарушений в работе детских домов. Это и насилие, в том числе сексуальное, и слабая организация воспитательной работы, профориентация и многое другое», — подчеркнула Анна Кузнецова.