От родителей детей с ВИЧ поступают многочисленные обращения о нарушении их прав из-за отсутствия подтверждающих документов, заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она обратилась к главе Минтруда Антону Котякову с просьбой принять меры для решения этой  проблемы.

ВИЧ-инфицированным до 18 лет по закону предоставляется пенсия, пособия, и все меры социальной поддержки, аналогичные тем, что положены детям-инвалидам, напомнила детский омбудсмен.

Однако, при этом они не имеют статуса ребенка-инвалида, и в результате лишаются тех  льгот, которые предоставляются на основании справки об инвалидности. Например, в Москве родители детей с ВИЧ не могут оформить документы на бесплатную парковку, и это, безусловно, не единственный случай, указали в аппарате уполномоченного.

«Кроме того в обращениях родителей детей с ВИЧ часто звучит проблема нарушения прав ребенка на врачебную тайну – существующие алгоритмы оформления различного рода социальных льгот, пособий и иных форм поддержки не учитывают фактора конфиденциальности, который обязательно необходимо соблюдать во избежание стигматизации и дискриминации этих детей», — сообщает официальный сайт детского омбудсмена.