Кузнецова: дети с инвалидностью в сиротских учреждениях рискуют остаться без медпомощи в ходе реформы

Зампредседателя Государственной Думы Анна Кузнецова попросила Генпрокуратуру организовать прокурорский надзор за соблюдением прав детей в ходе преобразований, происходящих сейчас в системе сиротских учреждений. Поводом стали сообщения о проблемах, касающихся воспитанников с инвалидностью.

«Сейчас во многих регионах сиротские организации, в которые входят и дома ребенка, и детские дома-интернаты, переводят под одно из социальных ведомств в регионе… Это делается, чтобы в каждом регионе все организации для детей-сирот были под одним чутким началом, в одних руках, это и повышение ответственности и возможность готовить специалистов, это и преемственность в воспитании детей. Но в некоторых регионах интеграция проводится таким образом, что дети с инвалидностью в ДДИ (детские дома-интернаты для детей с инвалидностью. – Ред.), домах ребенка могут остаться без медицинской помощи или без должной организации образовательного процесса, без выстроенный работы по реабилитации, ранней помощи», – заявила вице-спикер.

Причиной нарушений она назвала недостаток профессионализма и непонимание ответственности у сотрудников, проводящих реформу на местах.

Перевод сиротских учреждений под единую подчиненность в регионах начался в 2017 году по поручению президента. Процесс должен быть завершен в 2024 году, напомнила Анна Кузнецова.

В начале марта 2023 г. стало известно, что в подмосковном Фрязино закрывают специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики, и действующий на его базе реабилитационный центр. В областном минздраве ссылаются на постановление о переводе сиротских учреждений под единое подчинение, и обещают оказывать услуги по реабилитации в других местах, сообщает «Мой город 24».

Ранее профильные министерства по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой рассматривали возможность перевода подопечных ДДИ, домов ребенка и психоневрологических интернатов на обслуживание в общую систему здравоохранения по ОМС. В таком случае из учреждений могли убрать работающих там медиков. Предложение вызвало дискуссию среди экспертов НКО, по-разному оценивших возможные последствия таких решений.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?