Кузнецова: более ста детей из сирийских приютов, тюрем и лагерей беженцев готовятся вывезти к родным в Россию

Ведется работа по возвращению в Россию более ста детей российских граждан, находящихся в тяжелых условиях в Сирии. Об этом сообщила федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

«В настоящее время во взаимодействии с профильными ведомствами подготовлены документы для возвращения на родину ещё 108 детей, находящихся на территории Сирийской Арабской Республики в лагерях беженцев, тюрьмах и приютах», – рассказала она в ходе встречи с родственниками находящихся в Сирии детей.

По словам омбудсмена, в настоящее время ожидается поступление результатов экспертизы ДНК и судебных решений о признании фактов рождения детей – граждан Российской Федерации за пределами России. Вскоре планируется очередной спецрейс для их отправки в Россию.

«Работа по розыску российских детей продолжается каждый день, в режиме 24/7, сведения мы собираем буквально по крупицам и в России, и во время выездов на Ближний Восток. Делаем все от нас зависящее, чтобы как можно скорее вернуть детей в их семьи», – заявила Анна Кузнецова.

По данным сотрудников аппарата уполномоченного, всего с 2018 года из Сирии и Ирака удалось перевезти в Россию 318 детей, ранее вывезенных в зоны боевых действий родителями, или родившихся у российских граждане за рубежом.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться