Курсы русского языка для сирийских беженцев откроют в Подмосковье

9 марта в Ногинске начнут работать курсы русского языка для беженцев из Сирии. Об этом сообщили в комитете «Гражданское содействие», организовавшем проект.

«Уже набраны две группы детей, по семь человек — с ними будут заниматься две учительницы. После открытия школы мы планируем набрать еще несколько небольших детских групп. Для работающих взрослых организованы утренние и вечерние курсы. Планируется также создать отдельную группу для обучения женщин», – рассказали правозащитники.

По их словам, в будущем они намерены начать обучение детей и взрослых из Сирии основам математики, природоведения и арабского языка. Также на базе школы будет идти работа по интеграции беженцев, которые будут получать здесь необходимые консультации, юридическую и гуманитарную помощь.

По сведениям организации, в настоящее время в Ногинске и в Лосино-Петровском находятся около двух тысяч беженцев из Сирии, которые нуждаются в адаптации.

«В Ногинске находится большая группа сирийских беженцев, и их дети не посещают школу. С одной стороны, есть проблема доступа к образованию, другой стороны, есть и проблема адаптации: многие дети не могут учиться, потому что не знают языка. Именно поэтому мы решили организовать здесь курсы. Но, конечно, наша большая цель — это полная легализация и адаптация сирийских беженцев. Особенно детей — нам стало известно, что дети сирийских беженцев с девяти лет незаконно привлекаются к работе на фабриках и в кафе. И мы хотим изменить эту ситуацию.

Надеемся, что ребята, которые длительное время будут заниматься на курсах, смогут на следующий год пойти учиться в городские школы. А взрослые, которые при нашей поддержке обратятся за убежищем и будут учить язык на курсах — интегрироваться в российское общество», — рассказала заведующая общественной приемной «Гражданского содействия» Лайла Рогозина.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться