В Москве начнут работу курсы «Особенности социального сопровождения слепоглухих людей», рассчитанные  на светских и церковных социальных работников и добровольцев, которые оказывают помощь людям с нарушениями слуха и зрения. Набор на бесплатное обучение продлится до 15 февраля, рассказали в Синодальном отделе по благотворительности.

image description

Фото: сайт «Дома слепоглухих в Пучково»

«Слушатели узнают о том, как правильно взаимодействовать с людьми с одновременными нарушениями зрения и слуха, познакомятся с ведущими специалистами в этой сфере и примут участие в работе проектов помощи слепоглухим людям. Занятия продлятся до июня 2017 года», — сообщает сайт отдела.

«Главная задача курсов – не просто дать знания, а сформировать круг людей, готовых помогать, — отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. – Поэтому основным критерием при зачислении на курс является не столько наличие знаний, навыков или опыта, сколько мотивация, желание заниматься социальным служением».

В программе курсов — изучение причин одновременного нарушения зрения и слуха, различных способов коммуникации со слепоглухими людьми и особенностей оказания им помощи. Также слушатели освоят основы дактилологии и жестового языка, пообщаются с ведущими специалистами в сфере помощи слепоглухим и узнают об основных проектах и организациях, в которых могут применяться полученные ими знания и навыки.

После окончания курсов участники смогут пройти практику в социальных проектах, работающих со слепоглухими людьми: церковном «Доме слепоглухих» в Пучково, творческом объединении «Круг», ресурсном центре помощи семьям со слепоглухими детьми , в летнем лагере для «особых детей». Слепые, слабослышащие и слепоглухие люди будут и среди преподавателей.

 

«Мы предполагаем, что на курсах соберутся люди с разным уровнем подготовки, однако, это не помешает им получить необходимые знания. Например, если на занятия по жестовому языку и дактилологии придут слушатели, которые уже знакомы с основами, и те, кто никогда этим не занимался, их разделят на две группы – одним будут давать базовые понятия, с другими – разбирать задания более продвинутого уровня», — пояснила Вероника Леонтьева.

Обучение бесплатное, занятия начнутся 20 февраля и будут проходить в вечернее время в главном здании ПСТГУ по адресу Лихов переулок, 6 от одного до трех раз в неделю до июня 2017 года. После окончания обучения успешно прошедшие курс получат сертификат или удостоверение Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета о повышении квалификации. Для зачисления необходимо до 15 февраля заполнить регистрационную форму,  а также привезти лично или выслать на адрес social-mission@pstgu.ru копию документа о высшем или средне-специальном образовании (если имеется) и копию паспорта. Интересующие вопросы можно задать сотрудникам кафедры социальной работы ПСТГУ по телефону 8 (495) 646-71-46  и координаторам по телефонам 8-916-542-69-47 и 8-926-108-00-45.
Курсы организованы отделением социальной и молодежной работы ПСТГУ совместно с Фондом  поддержки слепоглухих «Со-единение» при поддержке Синодального отдела по благотворительности