Курсы медсестер по уходу открылись в Больнице Святителя Алексия

В Учебном центре Больницы Святителя Алексия 21 апреля открылись курсы по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Об этом сообщает отдел по церковной благотворительности и церковному служению. Обучаться будут 26 добровольцев. Их научат оказывать первую медицинскую помощь и ухаживать за тяжелобольными людьми.

Курсы продлятся до середины июня. По их окончания предстоит сдача экзамена. Слушатели получат свидетельство государственного образца.

Сегодня прошло первое занятие, которое провел председатель Синодального отдела по благотворительности, заместитель председателя Попечительского совета Больницы Святителя Алексия епископ Верейский Пантелеимон.

«Чтобы ухаживать за больным человеком, надо иметь в своей душе любовь. Основа любви – это вера в Бога. Она помогает человеку утвердиться в милосердии, научиться любить ближнего», — сказал владыка слушателям курсов.

Как пояснили в Учебном центре, на эти курсы не попадают «люди с улицы». Все слушатели  имеют опыт ухода за лежачими пациентами. Среди них те, кто трудился при Больнице  святителя Алексия, в Марфо-Мариинской обители, в православной службе помощи «Милосердие».  Доброволец Наталья Ткачева рассказала, что поражена тем, как организована работа в Больнице святителя Алексия:

«Я увидела, какой заботой и каким уходом окружен каждый пациент. Как совместно трудятся врачи, медсестры, санитары и добровольцы. Уход за больными, тем более паллиативными  — тяжелый труд, но невероятно нужный. Это и так очевидно, но одно дело понимать «вообще», понимать как нечто отвлеченное, а другое – самой в этом участвовать. Главное правило такой помощи – «не навреди», поэтому мне так важно научиться грамотному уходу».

Центральная клиническая Больница святителя Алексия рассчитана на 280 мест. Это крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Для всех пациентов обследование и лечение проводят бесплатно. Три года назад при больнице открыли лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер, а также организуют курсы повышения квалификации медсестер.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.