Три билборда против бездействия полицейских поставил в Москве куратор «ЛизыАлерт»

Полицейские не используют закон о гелокации, когда ищут пропавших людей, считает куратор проектов «ЛизаАлерт» Центра поиска пропавших людей Олег Леонов. Поэтому поисковик устроил акцию на Садовом кольце в Москве против бездействия полицейских.

Он пригнал к зданию МВД 3 автоплатформы с билбордами, на которых написано: «Закон о геолокации принят, но до сих пор не работает», «Что скажете, шериф?»

По данным «ЛизаАлерт», ежегодно в России погибают 6 тыс человек, у которых включены телефоны. Их можно было спасти, уверены в отряде.

«Закон о геолокации, позволяющий с высокой точностью определить местонахождение пропавшего человека, если у него с собой телефон, принят еще в начале июля, но не работает. Полицейские не пользуются новыми возможностями, а тем временем люди, которых можно было найти и спасти, погибают. Мы можем спасти шесть тысяч жизней каждый год, но этого не происходит. Полицейские по-прежнему не передают информацию добровольцам», — цитирует Леонова Lenta.ru.

Закон о геолокации вступил в силу 1 июля 2021 года. Он дает право полиции в течение 24 часов получить данные по геолокации мобильного телефона, как только человек потерялся.

“У нас уже более 600 человек с момента вступления закона в силу потерялось, но ни по одному человеку мы не видели, чтобы полицейские применяли этот инструмент. И, когда мы спрашиваем, почему они так не делают, нам говорят: “А мы об этом ничего не знаем”, — сказал Леонов Лайфу.

В акции Леонов использовал идею из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Там таким образом пытались привлечь внимание чиновников к проблеме.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться