Кубанскую опеку заподозрили в подлоге с целью изъятия детей-инвалидов у приемных родителей

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о подлоге, в совершении которого подозревают сотрудников органа опеки Брюховецкого района. Речь идет о попытке изъятия из приемных семей Ефимовых и Ращупкиных 12-ти детей с инвалидностью.

«Установлено, что в марте 2021 года сотрудниками отдела по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Брюховецкого района (является органом опеки – прим.) проводилась внеплановая проверка условий жизни несовершеннолетней в приемной семье. По версии следствия, одним из сотрудников отдела в акт проверки были внесены недостоверные сведения о наличии нарушений условий проживания подростка в приемной семье, которые не соответствуют действительности», – заявили в краевом управлении СКР.

В начале сентября 2021 г. адвокат Юлия Чесалина, представляющая интересы опекунов, рассказала, что в ходе конфликта с ними чиновники предоставили в прокуратуру документы о результатах проверки, отличающиеся от тех, что получили на руки родители.

«Одним и тем же числом существует один и тот же акт: один напечатан на компьютере, другой написан от руки. И в одном акте написано, что дети социализированы, посещают кружки и секции, претензий к приемной семье нет. А в другом — дети не социализированы, кружков и секций не посещают, нельзя установить наличие у детей вещей», —  заявила она изданию «Юга.ру».

Теперь, по его сведениям, в надзорном ведомстве намерены добиться возвращения приемным родителям опекунских выплат и пособий по уходу за детьми-инвалидами, которые им перестали платить из-за временного прекращения опекунства.

Уголовное дело возбуждено по ст. ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог, не повлекший тяжелых последствий). Наказанием для виновных в таком преступлении может стать штраф в размере доходов за срок до полугода; арест на тот же срок; до 480 часов обязательных работ, а также исправительные работы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Ранее СМИ сообщали о многолетнем конфликте с руководителем местного органа опеки Екатерины Емельчуговой состоящих в кровном родстве между собой приемных родителей Ефимовых и Ращупкиных, у которых воспитываются дети с нарушениями развития. Конфликт начался еще в бытность Емельчуговой директором школы в станице Брюховецкая, где учились дети из этих семей. По словам опекунов, после того, как женщина возглавила отдел по вопросам семьи и детства, у них начались неприятности – так, их не ставили в очередь на жилье, не давали детям путевки в оздоровительные лагеря, а право принимать в семью новых детей им приходилось отстаивать в суде. В свою очередь, приемные родители обращались в связи с действиями чиновницы в прокуратуру.

В середине июня 2021 г. сотрудники опеки пришли в семьи с очередной внеплановой проверкой, а месяц спустя глава района подписал постановления о временном освобождении приемных родителей от опекунства. В семье Ращупкиных отказались передавать детей чиновникам, и решили обжаловать эти постановления в суде. В семье Ефимовых детей также не отдали, а вызванные сотрудниками опеки полицейские не увидели признаков насилия или опасности для их жизни и здоровья, из-за которых детей следовало бы отобрать силой.

По заявлениям начальницы опеки полиция и Следственный комитет проверили приемные семьи на предмет возможного неисполнения родительских обязанностей и истязания детей. Нарушений обнаружено не было.

В июне 2021 г. бывший воспитанник Ращупкиных, 15-летний мальчик с ментальными нарушениями, заявил, что опекуны избивали его и других детей, и сообщил о нарушениях также в семье Ефимовых. В семье Ращупкиных утверждают, что годом ранее от ребенка пришлось отказаться из-за попытки насилия над их дочерью, и его взяла на воспитание женщина, принятая затем на работу в опеку. Жалоба от его имени написана со ссылками на законы и юридическими формулировками, ребенок не смог бы так ее составить, говорят опекуны.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться