Оператором «социального казначейства» станет Пенсионный фонд России, в систему заложат и данные ФНС; в рамках инициативы, которая вошла в проект нацплана восстановления экономики, будут рассчитаны «критерии нуждаемости» для каждого жителя страны, пишут «Известия».

Близкий к правительству источник издания пояснил, что речь идет о создании онлайн-инструмента получения всех существующих видов господдержки — для ветеранов, семей с детьми, безработных и так далее.

«Любое пособие можно будет получить в режиме одного окна не выходя из дома», — отметил собеседник «Известий».

Администратором системы, по его словам, станет Пенсионный фонд. Инфраструктура социального казначейства начнет оперировать данными о доходах граждан из массивов ПФР и ФНС. Информация о заработках и соцвыплатах будет взаимосвязана, в том числе в разрезе семей, благодаря чему появится возможность в режиме реального времени рассчитать более точные критерии нуждаемости для каждого отдельного гражданина.

Фактически речь идет о преобразовании Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) с более широким функционалом и массивом данных.  К Федеральному казначейству социальное прямого отношение не имеет — в данном случае наименование использовано просто «для красоты».

«Кризис особенно наглядно показал, что нам не хватает эффективного инструмента доведения соцподдержки до граждан. Например, детские пособия, анонсированные президентом, до сих пор дошли не до всех, кто подал на них заявки, а по многим другим видам помощи и вовсе требуется физическое присутствие граждан в тех или иных отделениях социальных госструктур», полагает директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров.

В свою очередь, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин полагает, что система социального казначейства должна быть направлена на «идентификацию реально нуждающихся». «Важно, чтобы картина отражала не столько положение отдельного индивида, сколько домохозяйства. Однако при таком подходе возникает другая проблема: что же на практике может считаться домохозяйством», — добавляет эксперт.

По мнению издания, в перспективе в социальное казначейство можно «загрузить» и натуральные виды поддержки, — так, деньги на лекарства или реабилитацию могли бы поступать на специально выделенный счет, и получатели бы сами определяли, какую именно продукцию им купить, заключают «Известия».