«Круг добра» запасет лекарства больше, чем на год

Благотворительный фонд «Круг добра», обеспечивающий дорогостоящее лечение для тяжелобольных детей, незамедлительно организует закупки необходимых препаратов на срок до II квартала 2023 года включительно.

«Это решение открывает возможность для срочных переговоров с фармкомпаниями и оперативного заключения контрактов без дополнительных согласований», – заявили в фонде.

Там отметили, что большинство поставщиков уже подтвердили готовность выполнять ранее заключенные контракты, случаев отказа не было. Участники рынка прорабатывают альтернативные пути доставки препаратов – через третьи страны или наземным транспортом, задержки поставок возможны лишь на один-три дня, рассказал на пресс-конференции в ОП РФ руководитель фонда протоиерей Александр Ткаченко.

По его словам, пока что речь не идет о необходимости дополнительного финансирования «Круга добра» из госбюджета, поскольку фармпроизводители подтвердили готовность сохранять уровень цен.

«Пока средств фонда достаточно для лекарственного обеспечения по принятым экспертным советом решениям. Фонд сохраняет свои обязательства по поставке лекарств», – пояснил руководитель «Круга добра» , отвечая на вопрос «Милосердия.ru».

Ситуация с лекарственным обеспечением вызывает «осторожный оптимизм», считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. По его словам, в России готовится ряд мер поддержки для отечественных производителей и импортеров лекарств.

В частности, правительство может получит возможность индексации цен на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Сейчас из-за роста курса валют продажа таких лекарств по установленным предельным ценам становится убыточной, закупочные аукционы отменяются, и пациенты могут остаться без препаратов. Проблема касается множества льготных лекарств и значительной части орфанных, которые закупает фонд, отмечает эксперт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться