Критерии здорового образа жизни назвали в Минздраве

В Минздраве России определили условия, соблюдение которых необходимо для поддержания здорового образа жизни. Об этом сообщил гендиректор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) кардиологии, главный внештатный специалист министерства по профилактической медицине, профессор, доктор медицинских наук Сергей Бойцов.

«Что такое здоровый образ жизни? Не выдуманное понятие, а понятие вычисленное, — пояснил он на пресс-конференции в «Интерфаксе». — Это когда человек выполняет четыре условия: первое — не курит, второе — если он потребляет не менее чем 400 граммов овощей и фруктов в день, занимается умеренной и высокой активностью не менее 30 минут, например, ходьбой в интенсивном темпе. Четвертое условие — нормальное или низкое потребление соли, то есть не более 5 граммов в сутки».

По словам представителя Минздрава, необходимым является выполнение всех условий одновременно. «Если человек курит и выполняет все остальные условия, то его образ жизни уже нездоровый», — отметил Сергей Бойцов, пояснив, что соблюдение изложенных правил способно, по его данным, в течение трех лет снизить на 50% вероятность смерти от болезней системы кровообращения или «общей смертности».

Выводы Минздрава основаны на результатах изучения эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний в России. При этом изучение влияния на смертность употребления алкоголя еще не завершено — этот критерий планируется ввести позже.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.