Кремль отреагировал на инцидент со «скорой помощью» в Омске

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал непозволительной ситуацию в городе, где несколько часов не могли госпитализировать пациентов с подозрением на коронавирус. Его цитирует РИА Новости.

«Надо, чтобы вообще ситуация до этого не доходила. Нужна оперативная реакция прежде всего руководителя региона», — сказал он.

Напомним, в нескольких больницах города отказались принимать пациентов с тяжелыми поражениями легких. Тогда врачи скорой помощи привезли их к зданию регионального минздрава, чтобы спросить, что делать дальше. Как сообщает пресс-служба ведомства, сейчас больные госпитализированы в стационар больницы скорой медицинской помощи, а по факту происшедшего начато служебное расследование. Глава федерального Минздрава Михаил Мурашко уже направил в регион своего заместителя Евгения Камкина и замруководителя Росздравнадзора Дмитрия Павлюкова.

Губернатор Омской области Александр Бурков поручил в течение дня найти виновных в случившемся. Он описал ЧП фразой «за гранью человеческого понимания». На время служебного расследования он отстранил от работы замминистра здравоохранения Анастасию Малову. Результаты проверки должны быть представлены главе области не позднее 5 ноября.

Бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко оправдал поступок омских коллег. «То, что мои коллеги до этого дошли, тоже можно понять. Это настоящий психологический срыв, они работают в условиях огромного напряжения. Действительно это очень тяжело, когда стоишь у постели больного и понимаешь, что просто не можешь оказать ему адекватную медицинскую помощь», — заявил он «Вечерней Москве».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.