Сербское население Косовской Митровицы (разделенного города в Косово, примыкающего к контролируемой белградским правительством территории) оказалось на грани настоящей гуманитарной катастрофы. Причиной стали введенные косовскими властями ограничения на поставки товаров из Сербии, включая жизненно необходимые медикаменты, сообщили в Русской гуманитарной миссии (РГМ). Там призывают неравнодушных людей принять участие в сборе необходимой помощи, о которой просят сербы.

«По сообщениям из региона, резко возросшие пошлины на ввоз товаров в пределы региона, а также отсутствие поставок медикаментов в больницы Косовской Митровицы и других населенных пунктов в районах преимущественного проживания сербского населения поставили под угрозу жизнь тысяч нуждающихся в медицинской помощи: больных диабетом, людей, зависящих от процедуры диализа, пациентов больниц, ожидающих свою очередь на хирургические операции в отсутствие анестетиков и медицинских газов, — заявили в благотворительной организации.

— О тяжелейшей ситуации сообщают не только средства массовой информации, но и представители медицинского сообщества, включая руководство больниц, благотворительные организации, пациентские сообщества.

Сотни пациентов вынуждены покидать свои дома и переезжать на лечение в Белград и другие регионы Сербии».По словам сотрудников организации, они находятся на постоянной связи с медиками и пациентскими сообществами, что дает им основания опровергать заявления официальных представителей Приштины об отсутствии проблем с медикаментами после введения 100% пошлин на сербские товары. При этом к ситуации необходимо подходить «с позиций беспристрастности и равного доступа к медицинской помощи вне зависимости от этнической, религиозной или политической принадлежности», — подчеркивают они.

«Русская гуманитарная миссия, наши единомышленники и коллеги, начинают кампанию по сбору, закупке и отправке медикаментов в кризисный район.

Призываем людей доброй воли, организации и сообщества присоединяться к этой кампании.Также призываем власти Приштины не чинить препятствий в доставке и распределении гуманитарной помощи. Полагаем, что очевидные гуманитарные задачи реагирования на кризисную ситуацию в принципе не позволяют использовать данную акцию в политических целях», — говорится в заявлении РГМ.

Сделать пожертвование на медикаменты для косовких сербов можно на сайте Русской гуманитарной миссии, там же опубликованы ее банковские реквизиты.