Благотворительный концерт в посольстве Италии, который провел художественный руководитель Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев, стал стартом кампании по сбору средств на восстановление памятников истории и культуры в Венеции, пострадавших от наводнения.

«Всего за сутки благодаря усилиям маэстро было собрано свыше €1 млн», — заявил ТАСС посол Италии в РФ Паскуале Терраччано.

«Я признателен маэстро Гергиеву, с которым встретился в субботу на Санкт-Петербургском международном культурном форуме и который сразу же принял мое предложение организовать мероприятие в поддержку Венеции, пострадавшей в результате наводнения, которое нанесло огромный ущерб городу на воде, столь любимому в России», — подчеркнул дипломат.

По его словам, российский дирижер стал «первым человеком с международной славой, который откликнулся на призыв поддержать Венецию и предложил провести в посольстве концерт, после чего лично связался с топ-менеджерами ведущих российских компаний».

В настоящее время в Венеции наблюдается сильнейший подъем воды за последние полвека. Затоплено около 80% территории города, соленой водой могут быть повреждены многие исторические здания, включая собор святого Марка.