Концепцию развития ранней помощи рассмотрят 25 августа

Разработанный Минтруда проект распоряжения правительства «Об утверждении Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года» будет рассмотрен кабмином 25 августа. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщили «Известия». Цель программы – своевременное выявление нарушений здоровья детей, организация и координация необходимой помощи по линии различных ведомств.

Реализация концепции будет проходить в три этапа, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.  В 2016 и 2017 годах планируется сформировать систему нормативных правовых актов, регламентирующих межведомственное взаимодействие и стандарты оказания услуг ранней помощи, и типовую программу ранней помощи для регионов.

«На втором этапе реализации концепции (2018 год) предлагается провести апробацию стандартов оказания услуг в сфере ранней помощи и типовых решений в пилотных регионах в рамках госпрограммы «Доступная среда» на 2011–2020 годы.

Это нужно для отработки системных подходов к формированию ранней помощи. А по итогам реализации будут подготовлены предложения по внесению необходимых изменений в законодательство», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Далее, в 2019-2020 годах оказывать поддержку регионам в формировании программ ранней помощи при создании системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в рамках госпрограммы «Доступная среда».

В настоящее время в России насчитывается около 533 тысяч детей-инвалидов.  При этом в последние годы их число увеличивается. В то же время число сирот с инвалидностью, живущих в детских учреждениях уменьшилось с 29 до 19,5 тысяч человек. Причиной называют изменение отношения граждан к их усыновлению.

По словам руководителя Национального центра проблем инвалидности Александра Лысенко, система ранней помощи должна стать важнейшим звеном в профилактике инвалидности.

«Организм ребенка достаточно гибок и поддается коррекции при нарушении функций здоровья гораздо легче, чем организм взрослого человека. Поэтому важно не упустить время и как можно раньше начать проводить мероприятия медицинской, социальной, психолого-педагогической реабилитации», – подчеркнул он.

«Когда мы готовили подходы к реабилитации общие, концептуальные, инвалидное сообщество, особенно представители родителей детей-инвалидов, говорили нам о том, что сама реабилитация должна включать в себя раннюю помощь», – заявил в мае 2016 года заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев.

По его словам, за основу проекта взяты зарубежные практики, и практика Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Концепция рассчитана на детей от 0 до 3 лет, но с возможностью распространить это на детей до 7-летнего возраста, что соответствует общепринятой международной практике, отметил замминистра.

Ранее директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Анна Гусенкова сообщила, что разработка концепции ориентирована на раннее выявление детей со стойкими нарушениями развития, «что в свою очередь позволит содействовать их оптимальному развитию и включению в среду сверстников»

По ее словам, концепция предусматривает введение должностей специалистов-координаторов, в функции которых будет снабжение каждой семьи необходимой информацией.

«Разрабатывается индивидуальная программа ранней помощи и сопровождения такого ребенка. Она позволит спланировать вид и сроки всех необходимых услуг, сориентировать семью, где именно можно получить такие услуги, исходя из возможностей региона», – пояснила директор департамента.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться