Минкомсвязь России разработало систему отслеживания контактов заразившихся коронавирусом COVID-19 на основе геолокации и данных мобильных операторов связи. Проект приказа ведомства размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Для отслеживания будут взяты номера телефонов инфицированных COVID-19, которые есть у Минздрава. Специализированные алгоритмы помогут выявить по геолокации других людей, с которыми у зараженных были постоянные контакты в течение последних 14 дней. Список таких абонентов будет уточняться с учетом данных о времени, которое абоненты провели вместе, и особенностей их перемещения.

«В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи России и направляются в оперативные штабы субъектов РФ, Росгвардию, МВД России и Минздрав России»,— отмечается в документе.

 

Cистема также соберет сведения о соблюдении абонентами сотовой связи, прибывшими из-за рубежа, режима самоизоляции в течение двух недель после пересечения государственной границы, будет выявлять нарушителей, впервые зарегистрировавшихся в сети на территории России после роуминга. «Осуществляется отслеживание абонента по его геолокации в течение первой ночи (место проведения самоизоляции), перемещение за пределы зоны на удаление более 500 м (у отдельных операторов 2000 м). По субъектам РФ формируется перечень телефонных номеров абонентов, нарушающих режим самоизоляции»,— говорится в тексте проекта Минкомсвязи.

Аналогичные программы действуют и за океаном. В США власти нескольких штатов запустили алгоритм отслеживания заразившихся COVID-19 с помощью мобильных приложений, которые используют технологию, разработанную совместно Apple и Google.