Конкурс для врачей паллиативной помощи объявил БФ «Живи сейчас»

Объявлен всероссийский конкурс для врачей, которым интересна работа в паллиативной неврологии. Его проводит фонд помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) «Живи сейчас».

Боковой амиотрофический склероз, или БАС — редкое неизлечимое заболевание, при котором человек постепенно теряет возможность двигаться, говорить, глотать и дышать. Самым известным человеком с БАС был физик Стивен Хокинг. На сегодня лекарства от БАС не существует, при этом люди с БАС и их родственники остро нуждаются в медицинской, социальной, психологической и паллиативной помощи, а также в патронажном уходе.

бъявил . По результатам конкурса два победителя смогут получить в подарок книгу «Навыки общения с пациентами».

В фонде надеются, что конкурс поможет привлечь к проблемам людей паллиативными неврологическими заболеваниями, в том числе с БАС, внимание врачей, которые в дальнейшем захотят посвятить себя работе с такими пациентами, рассказали организаторы. По их словам, по результатам конкурса два победителя смогут получить в подарок книгу «Навыки общения с пациентами».

«Когда к нам за помощью обращаются люди с БАС из различных регионов России, мы  видим, насколько в стране не хватает врачей, которые имеют достаточные знания об этой болезни, — говорит генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая. — Мы в фонде готовы делиться этими знаниями».

Проблема корректного общения с пациентом и его близкими особенно остро встает перед врачами, которые работают с тяжелобольными людьми, отмечают в БФ «Живи сейчас». Книга «Навыки общения с пациентами» призвана помочь практикующим врачам понять, как выстраивать общение с болеющими людьми. Это пособие считается основным учебником в мире по совершенствованию навыков общения с пациентами. Учебник был переведен на русский язык и издан в России издательством «Гранат» в 2018 году.

«Коммуникативная компетентность, то есть профессионализм в общении с пациентами, ставится во всем мире на один по значимости для клинической практики уровень с такими компетенциями, как базовые научные знания, клиническое мышление и практические навыки, — заявляет в предисловии к русскоязычному изданию врач паллиативной помощи, учредитель Школы навыков профессионального медицинского общения «СоОбщение» и эксперт фонда «Живи сейчас» Анна Сонькина. —  Между тем в структуре медицинского образования в России не предусмотрено обучение этим важнейшим навыкам, не создана база современной и грамотной литературы по этому предмету, отсутствуют специально подготовленные для тренировки этих компетенций преподаватели».

Для того, чтобы принять участие в конкурсе и получить книгу «Навыки общения с пациентами», необходимо заполнить заявку по ссылке, прислав небольшое эссе на тему «Почему мне интересно работать с пациентами с БАС в паллиативе». Фонд «Живи сейчас» также призывает распространить информацию о конкурсе, что поможет привлечь к нему внимание специалистов, которым интересна тема паллиативной неврологии.
Фонд «Живи сейчас» был создан по инициативе самих пациентов с БАС и их близких в 2015 году и стал единственной в России организацией, которая развивает системную помощь людям с БАС и другими нейромышечными заболеваниями. Медики и другие специалисты фонда и двух медико-социальных служб в Москве и Санкт-Петербурге выстраивают комплексную помощь таким больным — все это делается на пожертвования при поддержке Фонда президентских грантов. Поддержать фонд «Живи сейчас» можно, оформив регулярное пожертвование на специальной странице, или отправив СМС «БАС 300» на короткий номер 3443.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.