Комплекс переработки мусора в Ликино-Дулево обещают не строить без обсуждения

Решение о строительстве комплекса по переработки отходов в подмосковном городском округе Ликино-Дулево будет решен лишь после получения результатов инженерных исследований территории, в соответствии с утвержденным генпланом муниципалитета и только после детального обсуждения с жителями. Об этом заявила пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области. 15 июня несколько человек пострадали в результате столкновения активистов с полицией на месте предполагаемого строительства.

«В настоящий момент геологи проводят инженерные изыскания. Лишь после этого может быть принято решение о строительстве КПО», — передает  официальный сайт правительства Подмосковья заявление пресс-службы министерства.

Там отметили, что участок под строительство, из-за которого теперь происходит конфликт, предложили сами общественные активисты, в мае прошлого года устроившие митинг против проекта строительства открытой площадки накопления для временного хранения твердых коммунальных отходов вблизи деревни Алексеевская. Общественники предложили разместить КПО на участке вблизи деревни Старово сельского поселения Ильинское.

«Две недели назад в Доме правительства Московской области прошла очередная встреча с активистами. На встрече была достигнута договоренность, что строительство не будет вестись без проведения государственной экспертизы и проекта», — напомнили в областном министерстве. По словам его представителей, протестующим была предоставлена возможность убедиться, что участок, предложенный для стройки не входит в лесной фонд, и предоставлены результаты первых изысканий, договоры с подрядчиками и соответствующие разрешения.

Между тем, 15 июля на место предполагаемой стройки, где дежурят активисты, прибыли рабочие в сопровождении полицейских для рубки леса, что протестующие сочли признаком начала строительства без должных разрешений. Двое из них были задержаны, несколько активистов заявили об избиении. В том числе, сообщается, что местная жительница Светлана Карева, упавшая после того, как ее толкнул полицейский, была госпитализирована. По сведениям СМИ, предварительный диагноз — ушиб позвоночника, однако не исключается и более серьезная травма спины. В настоящее время пострадавшая остается в больнице, рассказал Милосердию ру ее адвокат Георгий Тевосов.

Комплекс переработки мусора в Ликино-Дулево должен стать одним из 12 таких предприятий в Подмосковье, три из их уже построены. Также в регионе планируется ввести в строй 13 мусоросортировочных комплексов и четыре мусоросжигательных завода, что должно способствовать снижению доли вывозимых на свалки отходов к 2030 году до 17%.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.