Количество трансплантаций костного мозга в России растет, рассказала Голикова

Объем оказанной медицинской помощи методами трансплантации костного мозга в России ежегодно увеличивается, заявила на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, если в 2016 году в рамках высокотехнологической медицинской помощи было проведено 1402 таких операций, то в 2018 году их число составило 1696. В 2019 году планируется провести 1796 операций, передает РИА Новости.

В 14 медицинских организациях, проводящих трансплантацию, существуют базы доноров, включающие в общей сложности около 90 тысяч человек, рассказала вице-премьер со ссылкой на данные Минздрава.

По данным на 4 октября 2019 года, в Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова было 27 020 потенциальных доноров, сообщили ранее в Русфонде. По его данным, за год своего существования регистр получил от трансплантационных центров больше сотни первичных запросов на поиск донора. В начале 2019 года Минздрав РФ разослал в онкогематологические центры письмо о возможности использования инфосистемы Национального РДКМ, однако пока этим предложением воспользовались не все центры, где производится ТКМ, рассказали в благотворительной организации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?