Смертная казнь стала реже применяться в мировых масштабах

Количество приведенных в исполнение смертных приговоров в мире в 2018 году уменьшилось на 31%, что является рекордно низким показателем за последнее десятилетие, сообщается в отчете международной правозащитной организации Amnesty International.

“Резкое снижение общемирового числа казней доказывает, что даже страны, от которых изменений ждешь меньше всего, начинают менять свои методы управления, так как осознают, смертная казнь — не решение проблемы”, — отмечает генеральный секретарь правозащитной организации Куми Найду.

За 2018 год в исполнение было приведено 690 смертных приговоров, что на треть меньше, чем количество казней в 2017 году, когда этот показатель составил 993. При этом в некоторых странах количество казней за прошедший год возросло, в их число входят Белоруссия, Япония, Сингапур, Южный Судан и США. Кроме того, в 2018 году Таиланд возобновил вынесение смертных приговоров, а президент Шри-Ланки недавно объявил о готовящейся отмене моратория, отмечают правозащитники.

По данным Amnesty International, самый высокий показатель смертных казней по-прежнему в Китае. Однако данные по стране не учитывались в отчете, так как точное количество смертных приговоров там является государственной тайной. Вторым по количеству приведенных в исполнение смертных казней стал Иран, далее следуют Саудовская Аравия, Вьетнам и Ирак.

В России смертная казнь не применяется с 1996 года. «Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы с оступившимся и для его собственного покаяния, — говорится в соборно утвержденных Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. — К тому же очевидно, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе. Сегодня многие государства отменили смертную казнь по закону или не осуществляют ее на практике. Помня, что милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, Церковь приветствует такие шаги государственных властей. Вместе с тем она признает, что вопрос об отмене или неприменении смертной казни должен решаться обществом свободно, с учетом состояния в нем преступности, правоохранительной и судебной систем, а наипаче соображений охраны жизни благонамеренных членов общества».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.