Критерии социального предпринимательства, которые планируется ввести в России, озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. Условия, дающие возможность получения статуса социального предпринимателя и соответствующей господдержки, закреплены в правительственном законопроекте, рассмотренном кабмином.

В числе таких критериев — приносящая не менее 50% от доходов предприятия работа в сфере оказания социальных услуг, включая экологию, образование, культурно-просветительскую деятельность; принадлежность не менее половины сотрудников к категориям, испытывающим сложности с трудоустройством (инвалиды, пенсионеры, люди предпенсионного возраста, многодетные родители, выпускники детских домов и другие), а также обеспечение предприятием доступа товаров, которые были произведены социально уязвимыми категориями граждан, к рынку сбыта.

«Наконец, социальный предприниматель должен производить товары или услуги, которые помогают в жизни отдельным категориям граждан, по тем или иным причинам нуждающимся в такой поддержке. Это, например, программное обеспечение, на котором работают электронные сурдопереводчики или другие виды приборов, которые направлены на поддержку граждан с ограничениями по здоровью», — рассказал премьер-министр.

По его словам, предложенный закон позволит обеспечить адресную государственную поддержку социальным предпринимателям, в том числе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сведения о таких предпринимателях будут включены в единый реестр.

Законопроект был разработан Минэкономразвития во исполнение президентского поручения после встречи главы государства с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтерского движения в Карелии в июле 2017 г. В начале декабря 2018 г. он получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.