Продление ожидаемого периода выплаты накопительной части пенсии, из-за которого уменьшится размер ежемесячных начислений, может затронуть менее двух процентов будущих пенсионеров, объяснили в Минтруда.

Там напомнили, что речь идет о рутинной процедуре — ожидаемый период выплаты пересматривается регулярно в соответствии с федеральным законодательством, и определяется по установленной методике, предполагающей его увеличение на 6 месяцев ежегодно до 1 января 2022 года.

Ранее внимание СМИ и пользователей соцсетей привлекло официальное опубликование законопроекта, увеличивающего с 1 января 2021 года ожидаемый период выплаты накопительной пенсии до 264 месяцев.

Накопительная часть пенсии у более, чем 98% граждан составляет меняя пяти процентов от общего объема. Поэтому, в соответствии с законом, она выплачивается вся сразу при назначении пенсии, указали в Минтруда.

«Накопительная пенсия выплачивается пожизненно, а ожидаемый период выплаты — величина, которая используется однократно, для расчета ежемесячного размера пенсии. На размер накопительных пенсий тех граждан, кто ушел на пенсию в предыдущие годы, устанавливаемый на 2021 год коэффициент не влияет», — заявили в пресс-службе министерства корреспондентам РИА Новости.

До 2015 года работодатели перечисляли 16% от заработной платы работника на страховую часть его будущей пенсии, и 6% – на ее накопительную часть. В 2015 году было принято и с тех пор регулярно возобновляется решение о заморозке накопительной части пенсий — отчисления переводятся в ее страховую часть. Пенсионные накопления формируются также за счет добровольных взносов работника или его работодателя, и за счет направленных на эти цели средств материнского капитала.
Накопительная пенсия может быть назначена мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам, достигшим возраста 55 лет. Помимо единовременной выплаты всей суммы, она может выплачиваться на конкретный срок (не менее 10 лет) — в более высоком объеме, или пожизненно — тогда ее размер будет меньше.