Когда ждать эпидемии гриппа, рассказали в Роспотребнадзоре

Заболеваемость гриппом и ОРВИ с большой вероятностью вырастет после новогодних праздников. Об этом заявила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова.

«Период подъема заболеваемости, который, безусловно, будет, но, очевидно, после новогодних праздников, когда все, кто уезжал из страны, привезут нам новые варианты штамма вируса», — рассказала она «Интерфаксу».

По словам главы ведомства, в этом сезоне отпущено «рекордное количество средств на приобретение вакцины», что позволило привить о гриппа почти половину населения страны.

В настоящее время эпидемический порог превышен лишь в одном из российских регионов — на 12%, рассказала Анна Попова. При эпидемии превышение может составлять более 200%.

«Находок вируса гриппа пока немного — 14% среди всех находок. Кроме того, все эти вирусы — знакомые, немутировавшие, и штаммы против них есть во всех вакцинах. Но это не основание для того, чтобы успокоиться, меры предпринимать нужно», — отметила руководитель Роспотребнадзора.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.