В Госдуме назвали приблизительные сроки начала выдачи материнского капитала по новой схеме, а также пособий на детей 3-7 лет для малоимущих. Необходимые для этого законодательные изменения будут приняты максимально быстро, заявила член комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Надеемся, что уже в марте-апреле люди смогут оформлять документы на материнский капитал и на ежемесячные пособия на детей», — рассказала она «Известиям».

«Все вопросы должны быть решены нормативно-правовым путем — внесением изменений в законодательство или указом президента. Уверен, что законодательные предложения уже готовы. Самое главное — как можно быстрее провести их через парламент», — подтвердил глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Ряд мер, направленных на повышение рождаемости, предложил в обращении к Федеральному собранию 15 января президент России Владимир Путин. Так, он заявил о необходимости продления программы материнского капитала по крайней мере до 2026 года, и выплате его уже на первого ребенка в размере около 466 тыс руб, с добавлением на второго ребенка 150 тыс руб. Малообеспеченным предлагается выплачивать 0,5 детского прожиточного минимума по региону, а в 2021 году удвоить эту сумму. Новые льготы предложено ввести в действие с 1 января 2020 г.

Материнский капитал в России будут выдавать уже при рождении первенца

Малоимущим начнут платить на детей 3-7 лет по 5500 р в месяц, потом — по 11000 р