Когда можно будет выбирать вакцину от ковида, рассказала Голикова

В некоторых регионах России уже начали использовать вторую российскую вакцину от ковида «ЭпиВакКорона», разработанную новосибирским центром «Вектор», передает РИА Новости. Возможность выбирать один из двух препаратов у большинства граждан может появиться уже в первом квартале 2021 года, считает вице-премьер Татьяна Голикова.

«Вторая вакцина в небольших партиях – порядка 30 тысяч – уже вышла в гражданский оборот, и мы их направляем во многие субъекты Российской Федерации – в Тульской области, Ростовской области, в Москве. И сейчас только-только были направлены две новые партии в гражданский оборот, они уже по более широкому кругу субъектов РФ задействованы», — заявила зампред правительства.

Регистрация третьей российской вакцины, которую готовят в институте им. Чумакова, ожидается в феврале 2021 г., сообщило агентство. В ней будет использован коронавирус SARS-CoV-2, лишенный своих инфекционных свойств. Еще одну, генетическую вакцину в течение года намерен испытывать завод «Медсинтез» в Свердловской области. Также вакцины от ковида в России разрабатывают в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток ФМБА России, в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова, в Институте общей генетики имени Вавилова, в Институте экспериментальной медицины, в НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава России, в Казанском и Крымском федеральных университетах, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, и на базе биологического факультета МГУ имени Ломоносова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.