Книги и ноты для незрячих освободят от авторских прав

Правительство России одобрило проект федерального закона о присоединении к Марракешскому договору — международному соглашению, облегчающему слепым и людям с нарушениями зрения доступ к печатной информации. об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения к печатной информации. докумиент будет внесен в Госдуму в установленном порядке, сообщает сайт кабмина.

«Марракешский договор предусматривает: установление ограничений и исключений из авторского права в интересах слепых и лиц с нарушениями зрения или другими ограниченными способностями воспринимать печатную информацию, позволяющих вносить необходимые изменения для изготовления экземпляров произведений в доступном формате, воспроизводить, распространять и доводить до всеобщего сведения произведения в форматах, доступных для таких лиц; международный обмен произведениями в таких форматах посредством деятельности специально уполномоченных органов», — рассказали ранее в правительстве.

Режим, установленный договором, распространяется только на произведения «в форме текста, нотной записи и/или связанных с ними иллюстраций, будь то опубликованные или иным образом доведенные до всеобщего сведения с помощью любых средств информации», включая аудиокниги, сообщает сайт Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). При этом уполномоченные органы должны следить за тем, чтобы произведения использовались только незрячими или людьми с нарушениями зрения.

Присоединение к договору предполагает внесение в национальное законодательство об авторских правах необходимых ограничений или исключений на использование и распространение печатной продукции для слепых, а также разрешение на ввоз и вывоз адаптированных для них копий произведений на определенных условиях.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.