Сбор средств на издание сборника воспоминаний людей, родившихся в 1917 году, продолжается на краудфандинговой платформе Рlaneta.ru. От его успеха зависит возможность выхода не только на английском, но и на русском языке издания, большую часть которого составляют рассказы наших соотечественников.

«Проект  «Дети 1917 года» посвящен последнему веку в жизни России — каким его знают и помнят люди, родившиеся ровно сто лет назад. Истории долгожителей, рассказанные ими в 2017 году, собраны в книге и в фильме. 

Ныне здравствующие ровесники революции рассказывают, о том, что случилось с ними и их семьями после 1917 года. Свидетельства этих людей – уникальная возможность познакомиться с живой историей, узнать, как события исключительной значимости отразились на судьбах отдельных людей и целых поколений», — отмечается на странице проекта на Рlaneta.ru.

Ранее на деньги, собранные на Kickstarter, были проведены съемки и записи интервью в России, а также в Белоруссии, Польше и Финляндии. В ближайшем будущем должно быть готово иллюстрированное издание на английском языке объемом 200-250 страниц, примерно половину из которых займут фотографии, и 24-минутный документальный фильм «Переживём» с английскими субтитрами о ровесниках революции и о судьбах их семей.

«Сейчас изыскиваются средства на второе издание книги — ориентированное на русскоязычную аудиторию. Авторы проекта убеждены, что книга, посвященная России и большинство героев которой родились в России, должна выйти и на русском языке», — заявляют в команде проекта. За оставшиеся до окончания сбора 10 дней ее участникам необходимо привлечь еще около 250 тысяч рублей.

«Мы спрашивали людей об их личной семейной истории, чтобы подойти к вопросу о том, какой была история страны с точки зрения отдельно взятого человека, рядового жителя в основном Советского Союза, и немножко — России, рассказал порталу Милосердие.ru менеджер проекта Михаил Мордасов.

— В чем отличие проекта от тех, что проводились ранее?

— Вы знаете, я не нашел его прямых аналогов. Большая работа велась с ветеранами Великой Отечественной Войны. А мы охватывали намного более широкий период, начиная с революции, и завершая нынешним годом.

— Как отбирали рассказчиков?

— Таких людей, к сожалению, в принципе уже не очень много. Мы старались, чтобы они жили в разных частях России, чтобы у них был разный социальный статус. И очень важно для этого проекта было, чтобы они могли поддержать беседу, ведь не все в таком возрасте это могут. Мы искали тех, кто общается, кто активен.

— Скольких в результате удалось опросить?

— Я договорился о возможной встрече примерно с 40 людьми. Но поговорить с нами смогли лишь 22. К кому-то было далеко добираться, кто-то уже физически не мог с нами встретиться. Многие, когда мы приезжали в их город, в тот момент плохо себя чувствовали. 18 из наших собеседников живут в России, один в Белоруссии, двое в Финляндии.

— Можно ли сказать о каких-то общих выводах из услышанного?

— Мы задавали каждому герою вопрос: как революция повлияла на его жизнь, на жизнь его семьи? Ответить не смог никто. Для людей такого возраста абстрактные, философские вопросы сложны.

Безусловно, революция повлияла на каждого из них, на каждую семью, без нее их жизнь сложилась бы иначе. Конечно, при этом она была не единственным фактором, определявшим их судьбы. Чтобы увидеть какую-то общую картину — наверное, надо прочитать эту книгу…

— Можно услышать, что разрушительное влияние революции и последующих событий было столь велико, что оказало непоправимое негативное воздействие на человеческую общность в России… 

Наш проект не ставил перед собой задачу отвечать на подобные вопросы. Но могу сказать, что среди наших героев есть люди, вполне достойно прожившие свою жизнь. При этом, конечно, нельзя отрицать того влияния, которое оказали на советское и российское общество эти события. Погибло огромное количество людей, принадлежавших к его интеллектуальной, культурной части.

— Для кого предназначена эта книга?

— В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы ее прочитали все! Но в первую очередь она ориентирована на тех, кто интересуется историей.

Мы все — дети своих родителей, потомки своих предков. Очень важно знать свою историю, историю своей семьи. И пока есть такая возможность, пока живы родственники, которые могут что-то рассказать об этом — не нужно это откладывать, лучше поговорить сейчас! Когда у меня была жива бабушка, я был в таком возрасте, что мне это было не интересно. Она рассказывала, но я слушал  вполуха… А теперь бабушки уже нет, и некому рассказать то, что она знала…

Сбор на проект «Дети 1917 года» на Planeta.ru