Книга о правах и обязанностях опекунов недееспособных размещена в сети

Книга юриста Центра лечебной педагогики «Особое детство» Елены Заблоцкис «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители: как осуществлять права и исполнять обязанности» размещена в открытом доступе в сети.

Она предназначена для родителей людей с расстройствами психики; опекунов и попечителей несовершеннолетних; работников органов опеки и попечительства, социальных служб, НКО и благотворительных организаций, помогающих людям с расстройствами психики.

В основе издания — многолетний опыт консультирования семей, где есть люди с психическими расстройствами, взаимодействия с органами власти, экспертной и законотворческой деятельности. 

«В книге впервые предпринята попытка в максимально простой форме описать, как ограниченные в дееспособности и недееспособные граждане осуществляют свои права и исполняют свои обязанности, как следует действовать опекунам и попечителям, как обратиться в суд о признании недееспособным или ограниченным в дееспособности и как стать опекуном или попечителем. Приведены ссылки на имеющееся законодательство, учтен международный опыт», сообщили издатели.

По их словам, особое внимание уделено «вопросам, возникающим в связи с реализацией относительно нового для нашей страны правового института – ограничения дееспособности вследствие психического расстройства».

Издание адресовано родителям людей с психическими расстройствами, опекунам и попечителям совершеннолетних граждан, сотрудникам органов опеки и попечительства, социальных служб, организаций социального обслуживания, некоммерческих и благотворительных организаций, которые помогают людям
с психическими расстройствами.

Книга Елены Заблоцкис «Ограничение дееспособности вследствие психического расстройства. Недееспособность. Опекуны и попечители: как осуществлять права и исполнять обязанности» вышла в издательстве «Теревинфе». Ее можно скачать по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.