Книга епископа Пантелеимона «Больничный священник» вышла и доступна в сети

Новую книгу епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона «Больничный священник» выпустил Синодальный отдел по благотворительности. Издание можно бесплатно скачать или прочитать на сайте отдела, который, как и московскую комиссию по больничному служению возглавляет владыка Пантелеимон.

В книге обобщен многолетний опыт больничного служения. Также там собраны личные наблюдения и мысли автора о возможностях помощи священника страдающим от болезней, и   подробные рекомендации для священников, их помощников и волонтеров о том, с чего начать служение в больнице.

«Эта книга — хорошо ли, плохо ли она получилась — является для меня неким итогом многих лет моей жизни, посвященных больнице, – рассказал епископ Пантелеимон. – Когда-то работа санитаром в больнице помогла моему приходу к Богу. В молодости, когда я во всем разочаровался и разуверился, потерял самый смысл дальнейшей жизни, мне пришла мысль, что помогать в больнице болеющим детям – это нужно и хорошо. Работать в детскую больницу меня не взяли, направили во взрослую, и там я проработал санитаром приемного отделения почти три года.<…> Теперь я понимаю, что мысль пойти работать в больницу была от Бога. Он призвал меня к Себе через соучастие в боли других людей».

“В отдельных главах содержатся рекомендации о том, как устроить домовый храм в больнице, как подготовить человека к участию в Таинствах, как правильно взаимодействовать с персоналом больницы. Одна из глав посвящена особенностям больничного служения в детской больнице. В приложении к книге публикуются статьи и интервью опытных больничных священников Москвы”, – сообщили в пресс-службе отдела по благотворительности.

Первый тираж книги «Больничный священник» ограничен и предназначен для бесплатного распространения среди священников и их помощников в больницах. Купить бумажный экземпляр книги можно будет после выхода ее второго тиража в издательстве «Никея» в 2019 году. Книга размещена в открытом доступе на сайте Синодального отдела по благотворительности по ссылке.

«Хотя на обложке стоит только одно мое имя, эта книга – соборный труд многих людей, имена которых я с благодарностью привожу во вступлении. Мне бы очень хотелось, чтобы эта книга помогла ее читателям правильно относиться к страданию и привлекла к помощи больным больше людей»., – подчеркнул автор.

Епископ Пантелеимон с 1990 года является настоятелем храма благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице Москвы.
Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы была образована в 2018 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Она создана для организации работы Московской епархии в медицинских учреждениях. Председателем Комиссии является епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Комиссия организовала первые курсы помощников больничных священников. Их успешно завершили 102 человека, которые будут распределяться в медицинские учреждения Москвы в качестве волонтеров.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться