Эксперты Ассоциации психиатров и психологов за научно-обоснованную практику (АПсиП) подготовили и вынесли проект клинических рекомендаций по расстройствам аутистического спектра (РАС) у детей. Работа велась с сентября 2019 г. при участии представителей НКО, созданных родителями детей с аутизмом, сообщили в фонде «Выход». Там предполагают, что рекомендации, основанные на научно подтвержденных данных, помогут повысить качество медицинской помощи детям с РАС.

Подготовка документа началась после выхода приказов Минздрава, регламентирующих разработку и утверждение клинических рекомендаций, рассказали в благотворительной организации порталу Милосердие.ru.

«Красной линией в документе прописана мысль о научных доказательствах и о том, что помощь пациентам должна предоставляться на их основании. Это означало возможность интегрировать качественное научное знание с практикой. Это означало, что каждая семья, в каком бы регионе России она ни проживала, может рассчитывать на получение качественных медицинских услуг и достоверной информации с опорой на науку о любом заболевании», — пояснили в фонде.

По словам его представителей, в числе инициаторов разработки были эксперты фонда Анна Портнова и Елисей Осин. В рабочую группу входили представители научного и практического сообществ, а также члены родительских организаций. Был привлечен международный эксперт — доктор психологических наук, профессор Университета Хьюстона, почетный профессор Йельского университета Елена Григоренко. Фонд попросил начать работу в первую очередь над клиническими рекомендациями по РАС из-за актуальности запроса родительского сообщества на качественную медпомощь.

В настоящее время проект опубликован на сайте АПсиП. К его обсуждению в течение 14 дней приглашаются заинтересованные специалисты, после чего документ будет подан в Минздрав, и его будет рассматривать Научно-практический совет ведомства на предмет соответствия техническим требованиям. Будут проверять, насколько релевантны использованные авторами источники, насколько высок уровень их доказательности и насколько информация, представленная в тексте КР соответствует тому, что изложено в источниках.

«Мы очень надеемся на положительное решение Минздрава и уверены: этот проект клинических рекомендаций заслуживает того, чтобы занять место в утвержденном списке Минздрава, — подчеркнули в фонде «Выход». — В мире накоплено очень большое количество достоверных научных данных о РАС. Диагностика и помощь на их основании означают получение наиболее качественных услуг. А это критическое условие для того, чтобы прогноз человека с РАС максимально позитивным».

«Рабочая группа по созданию клинических рекомендаций рассчитывает на то, что этот документ позволит обеспечить семьям независимо от региона проживания равный доступ к качественной диагностике и ведению пациентов детского возраста с РАС в медицинских учреждениях, а также будет способствовать качественному консультированию родителей и корректному назначению врачами только тех методов лечения и абилитации, которые имеют научные доказательства эффективности», заявили в АПсиП.

Текст проекта клинических рекомендаций опубликован в открытом доступе по ссылке. Его обсуждение продлится до 24 февраля.