Кибератака нарушила работу шестнадцати больниц в Великобритании

Масштабная хакерская атака в пятницу нарушила работу шестнадцати медучреждений, входящих в состав британской Национальной системы здравоохранения (NHS).

«Мы переживаем серьезное нарушение работы наших электронных систем, и в работе всех наших больниц наблюдаются задержки. Мы запустили план действий на случай серьезных инцидентов, чтобы обеспечить безопасность и благополучие всех наших пациентов», — цитирует РИА Новости заявление крупнейшего траста NHS – Barts Health NHS Trust.

Хакерская атака коснулась больниц в Лондоне, Блэкберне, Ноттингеме, графствах Камбрии и Хартфордшире. На экранах компьютеров учреждений, подвергшихся нападению, появились сообщения с требованием заплатить выкуп за доступ к устройству.

Медики были вынуждены отменить плановые осмотры, и даже машины скорой помощи перенаправлялись в другие больницы.

Подразделение NHS, ответственное за цифровые технологии, сообщило, что причиной блокировки компьютеров стало попадание в них вируса под названием Wanna Decryptor. При этом NHS Digital уверяет, что злоумышленники не сумели завладеть персональными данными пациентов.

К расследованию инцидента подключились Национальный центр кибербезопасности и Национальное агентство по борьбе с преступностью.

Одновременно кибератаке с использованием ранее неизвестной вредоносной программы-вымогателя подверглись многие организации по всей Европе и Азии, сообщает Би-би-си.

Под ударом оказались компьютерные системы России, Тайваня, Испании, Италии, Германии, Португалии, Турции, Украины, Казахстана, Индонезии, Вьетнама, Японии и Филиппин.

В России, по данным СМИ, хакеры атаковали серверы Следственного комитета и МВД, а также операторов связи.

В Испании пострадала корпоративная сеть телекоммуникационной компании Telefonica. Взломщики потребовали выплатить выкуп биткоинами. С учетом нынешнего курса этой валюты, требуемая хакерами сумма эквивалентна 509 тыс. 487 евро. В случае если сумма не будет выплачена до 15 мая, злоумышленники угрожают к 19 мая удалить все архивы, к которым получат доступ.

Накануне сообщалось о кибератаке, нарушившей работу нескольких французских СМИ.

Ответственное самолечение в вопросах и ответах

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться