Арт-студия петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы», помогающей людям с особенностями развития, готовит к выпуску каталог рисунков подопечных, проживающих в психоневрологическом интернате (ПНИ) №3 в Петергофе. Об этом порталу Милосердие.ru сообщили организаторы.

Авторы этого проекта — Александр Иванов и Жоана Монбарон, название — «Рисунки из воздуха» — придумал Константин Саламатин, один из художников. В создании каталога участвуют художники арт-студии, а также российские и зарубежные специалисты.

В течение года рабочая группа будет собирать материалы — интервью с художниками и исследовательские статьи. Предполагается подготовить 30 глав, посвящённых 30 художникам; при этом каждую из них будет готовить дизайнер, не имеющий информации о действиях своих коллег, работающих над другими главами. Электронная версия каталога будет выложена на сайте проекта. Количество материалов, которые войдут в печатную версию, будет зависеть от финансовых возможностей рабочей группы.

Арт-студия «Перспектив» в ПНИ №3 существует с 2001 года. Она является не только терапевтическим и социальным проектом — многие художники постоянно участвуют в выставках, проходящих в Санкт-Петербурге и за его пределами.

«Большинство людей, с которыми мы занимаемся постоянно – это те, к чьим работам у меня возникает профессиональный интерес, я вижу художественную ценность этих работ. Это то, что хочется изучать», — рассказала руководитель арт-студии Наталья Петухова.