Каждый десятый российский школьник встречался в реальной жизни с людьми, с которыми познакомился и общался до этого только в социальных сетях, выяснилось в ходе опроса, проведенного «Лабораторией Касперского».

Ранее эксперты отмечали, что 70% детей хотя бы раз получали приглашение «дружить» от незнакомых пользователей, которые в 18% случаев оказывались взрослыми. При этом количество школьников, которым приходят запросы на добавление в друзья от незнакомых взрослых, резко увеличивается в возрасте 10-12 лет.

«По данным опроса, именно другие пользователи, с которыми общаются их дети, тревожат родителей в первую очередь. На втором месте – группы и паблики, в которых состоят ребята. Затем следуют посты, которые школьники сами публикуют или «шерят». При этом больше четверти опрошенных родителей встречали что-то настораживающее на странице их ребенка в социальной сети. Чаще с подобными наблюдениями сталкиваются семьи с детьми 13-15 лет (32%)», — сообщается на сайте «Лаборатории Касперского».

В этом возрасте школьники наиболее уязвимы к киберугрозам, поскольку их поведение в интернете становится особенно активным и сложным. Так, у 95% опрошенных подростков 13-15 лет уже есть аккаунты в социальных сетях – и это на 18% больше, чем, например, в возрастной категории 10-12 лет. Кроме того, именно у 13-15-летних чаще встречаются друзья или одноклассники, которые, по их словам, публикуют жестокий контент.

Самой популярной социальной сетью среди российских школьников в 2018 году по-прежнему остается «ВКонтакте». Аккаунты в ней есть у 69% респондентов. Второе место по популярности занимает Instagram (33%), третье – «Одноклассники» (28%), а четвертое – Facebook (17%).

При этом 23% родителей признались, что ни разу не заходили на страницу своего ребенка, а 64% не используют никакие решения для защиты детей в интернете.

«Безопасность детей в сети – принципиально важный вопрос, которому в цифровом мире должно уделяться особое внимание. Использование социальных сетей может нести в себе определенный риск, поскольку там преступники могут обманом расположить к себе школьников и, например, договориться с ними о встрече или выведать у них нужную информацию о родителях.

Поэтому взрослым необходимо быть особенно внимательными к тому, с кем дети «дружат» в социальных сетях и что они выкладывают на своих страницах. Однако здесь не стоит стремиться к радикальным формам контроля, лучше выстраивать с ребенком доверительные отношения. Тогда, в частности, установка защитных решений для детской кибербезопасности будет восприниматься не как вторжение в личную жизнь, а как элемент заботы и помощи в освоении онлайн-пространства», – отметил Константин Игнатьев, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете.

Опрос проводился в России в феврале-марте 2018 г. Всего было опрошено 500 семей, в которых есть дети в возрасте 7-18 лет. Онлайн-интервью состояло из двух основных блоков: ответы на первый блок давали родители, а на второй – их дети.

Законный способ следить за своими детьми

Первый раз в интернете: что полезного в сети есть для детей от 6 лет