Карантин, дезинфекция, комендантский час: СМИ сообщили о планах борьбы с коронавирусом в Москве

В Москве разработаны планы действий в случае распространения коронавирусной инфекции, сообщил со ссылкой на собственные источники ряд СМИ. По их сведениям, в зависимости от развития ситуация в столице могут быть реализованы различные мероприятия, в том числе – включающие введение достаточно строгих ограничений.

Как сообщил “Медвестник”, в соответствии с первой частью плана осуществляются меры превентивного характера – измерение температуры у пассажиров авиарейсов и московского метрополитена, дедсадовцев, школьников и студентов. Также планируется дезинфицировать улицы, фасады домов и подъезды; отменить международные спортивные, культурные, научные мероприятия. Стационары для заразившихся вирусом готовятся в в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, ГКБ №52 и больнице в Коммунарке.

При обнаружении пациентов с коронавирусом всех, контактировавших с ними за предыдущие две недели, необходимо помещать на домашний карантин, а их квартиры дезинфицировать. Запрет покидать жилье может коснуться соседей, одноклассников, коллег заболевшего. Также полную дезинфекцию хотят проводить в общественных местах, которые посещали инфицированные вирусом граждане – в кафе, фитнесс-центрах, торговых центрах и т.п.

В случае введения в городе карантина будут закрыты образовательные учреждения, музеи, театры, выставочные залы, кинотеатры, рынки, стадионы и спортплощадки,запрещены спортивные мероприятия. Поликлиники будут осуществлять надомное обслуживание больных. Городские учреждения переведут на удаленный режим работы сотрудников, такие же рекомендации будут даны и частному бизнесу. Будет регулярно дезинфицироваться общественный транспорт.

По сведениям издания, если в Москве будет введен карантин, бездомным планируется запретить жить на вокзалах и в подземных переходах. Сотрудники социального патруля будут измерять им температуру с помощью бесконтактных термометров.

В наиболее серьезной ситуации в столице планируется ввести режим ЧС. В таком случае может быть прекращено движение общественного транспорта, закрыт въезд в город и выезд из него, введен комендантский час и патрулирование улиц. Могут быть закрыты все предприятия, кроме экстренных служб, сообщает “Медвестник”.

К настоящему времени СМИ не удалось получить подтверждения или опровержения опубликованных сведений о планах по борьбе с угрозой коронавируса в Москве из официальных источников.

Ранее в управлении Роспотребнадзора по Москве напомнили об обязательном прохождении 14-дневного карантина для лиц, прибывших из районов распространения инфекции, или контактировавших с зараженными. Также ведомство предписало усилить режим дезинфекции в местах массового пребывания людей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться