Возобновление занятий в московских школах после двухнедельных каникул зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в городе, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1».

Сейчас, по его словам, доля школьников и студентов среди заболевших составляет уже около четверти.

«Это очень много. Каждый четвертый заболевший — либо школьник, либо студент. Примерно столько же составляет доля старшего поколения», — пояснил мэр, отметив, что ковид особенно опасен для пожилых.

«Чтобы разорвать эту цепочку и приостановить динамику заражений, мы продлили каникулы с недели до двух. Это не простые каникулы. Это не означает, что надо бежать сломя голову по городу, общаться с детьми на спортивной площадке и т.д.», — подчеркнул Сергей Собянин.

«Ситуация сегодня «на грани», она критична, и, если не остановим рост заболеваний, госпитализаций, мы будем вынуждены принимать более жесткие меры», – заявил градоначальник.

Ранее стало известно, что по его распоряжению в Москве увеличена длительность осенних каникул, которые продолжатся с 5 по 18 октября 2020 г. Также введен режим самоизоляции с разрешением прогулок для пенсионеров старше 65 лет, беременных и людей с рядом хронических болезней. Работодателей обязали отправить на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников, включая всех относящихся к уязвимым категориям.