Мошеннические сборы, ведущиеся на улицах городов и в виртуальном пространстве, стали серьезной проблемой и заслуживают адекватного противодействия, уверена уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова. Об этом она заявила на совещании с представителями благотворительных фондов по проблеме незаконного сбора денежных средств жителей региона на несуществующих детей-инвалидов.

«Благотворительные сборы на несуществующих больных детей — это, в первую очередь, аморально. Наша задача — провести масштабную информационную работу, чтобы все жители Прикамья понимали, как не попасть на уловки мошенников.

Кроме того, в сбор денег зачастую вовлекаются несовершеннолетние — и это еще одна из граней проблемы», — подчеркнула омбудсмен, предложив принять необходимые законодательные меры, и обратиться в ряд министерств и ведомств «с целью предотвращения незаконной деятельности фондов-однодневок».

Поводом для обращения к теме борьбы с лжеволонтерами и мошенническими сборами стало обращение к Денисовой уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Гузели Удачиной с просьбой оказать помощь в лечении ребенка с редким и сложным заболеванием пермской семье Виноградовых. В результате проверки выяснилось, что такого ребенка не существует.

«Эта тема неоднократно поднималась представителями пермских благотворительных фондов, работающих в интересах детей: случаи,когда на улицах города проходят сборы, законность которых не подтверждена, снижает доверие к благотворительной помощи в целом», — отметили в аппарате пермского уполномоченного.

26 июля в Таганроге стало известно о мерах, принятых местной полицией для борьбы с незаконным сбором на городских улицах якобы на цели благотворительности. По словам местных депутатов, стоящие с ящиками для сбора на автодорогах подростки уже «начали грубить тем, кто не даёт им денег».

«Установлена личность организатора этих подростков, который скрылся на территории Украины. Дети работали у него за 1000 рублей. Проводим с ними мероприятия, убираем их с улиц», — заявил начальник УМВД Валентин Кондратенко.