Кампания против дискриминации инвалидов начнется 3 декабря

3 декабря, в Международный день человека с инвалидностью, в восьми регионах России планируется начать масштабную кампанию «STOP-дискриминация». Об этом заявили в региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» в Москве.

«Этой образовательной PR- кампанией мы хотим привлечь внимание к существованию людей с инвалидностью, их потребностям и правам, и к тому, как часто и легко эти права нарушаются», – заявили организаторы.

По их словам, кампания пройдет в Москве, Архангельске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Самаре, Воронеже, Ставрополе и Перми.

«Люди с инвалидностью в 8 регионах страны лично будут участвовать в социальных экспериментах.  В том числе они будут проверять города на доступность инфраструктуры и выкладывать впечатления в соцсетях под хэштегом #стопдискриминация.

Недоступная среда для людей с ограниченной подвижностью, зрением и слухом – один из самых распространенных способов дискриминации во всех сферах жизни. Специальные мероприятия в честь запуска проекта пройдут во всех городах-участниках кампании.

В течение четырех месяцев мы будем использовать все возможные способы привлечения внимания широкой общественности к людям с инвалидностью в Москве и регионах – общественные дискуссии, социальные акции, культурные и спортивные события, работа с образовательными учреждениями, и многое другое.

Также в соцсетях под хештегом #стопдискриминация будут запущены образовательные рубрики, инфографика, плакаты и проч., в доступной и интересной форме позволяющие познакомить людей без инвалидности с жизнью людей с инвалидностью», – говорится в сообщении РОИИ «Перспектива».

«Отдельным направлением кампании станет ликбез по правам среди самих людей с инвалидностью. РООИ «Перспектива» и партнеры оказывают бесплатную юридическую помощь по вопросам инвалидности ежедневно. В рамках кампании будут выпущены дополнительные материалы, объясняющие закон в простой и доступной форме, проведены мероприятия для студентов юридических факультетов», – рассказали в общественной организации инвалидов.

Запрет на дискриминацию инвалидов был введен в России с 1 января 2016 года, когда вступили в силу изменения в законодательство, учитывающие положения Конвенции ООН о правах инвалидов. Однако, в реальной жизни ни люди с инвалидностью, ни прочие граждане чаще всего не знают, что именно является дискриминацией и ущемлением прав, считают организаторы кампании.

«Дискриминация по признаку инвалидности имеет место, когда человек сталкивается с ограничениями жизнедеятельности, т.е. когда дискриминация возникла в виду этих самых ограничений», – рассказал кандидат юридических наук, адвокат, преподаватель кафедры международного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)Дмитрий Бартенев.

«Нередко дискриминация происходит не по злому умыслу, а от простого незнания или непонимания истинного положения дел. Например, организуя модный фестиваль для широкой аудитории, устроители не задумываются, что человек на коляске просто не сможет туда попасть, человек с инвалидностью по зрению не сможет сориентироваться, а неслышащий может не понять объявлений ведущего», пояснила менеджер юридических проектов РООИ «Перспектива» Марина Субботина.

Цели кампании:
– добиться большего понимания инвалидности в обществе: видов, распространенности, потребностей и прав людей с инвалидностью;
– разъяснить термин «дискриминация» в отношении людей с инвалидностью и продвигать антидискриминационный подход во всех сферах жизни;
– бороться с негативными стереотипами, влияющими на отношение людей без инвалидности к людям с инвалидностью.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться