Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке Геннадия Онищенко рассказал о последних законодательных изменениях в области защиты детства. Фактически, речь шла о том, как изменится обучение детей в период 2020/2021 учебного года. Будучи  не только законотворцем, но и врачом эпидемиологом, Онищенко также коснулся вопросов защиты от коронавирусной инфекции и гриппа, организации детского отдыха и других смежных тем.

В первую очередь депутат рассказал о поправках, которые были внесены в законы об образовании и санитарно-эпидемическом благополучии, которые касались питания школьников. Теперь бесплатные завтраки для младших классов, а также питание для детей из малоимущих семей становится прямой ответственностью государства. На ближайшие четыре месяца, с сентября по декабрь, в бюджете на него выделено 21,8 миллиардов рублей. В последующем государство будет тратить в год 43,6 миллиардов рублей на школьное питание. Онищенко подчеркнул, что будут вестись работы по формированию максимально сбалансированного и полезного меню. «В школе дети находятся долго, и должны получать там от 40 до 60% суточной нормы калорий и необходимых веществ», — уточнил депутат.

Геннадий Онищенко коснулся вопроса детского отдыха, который в этом году был нарушен эпидемией коронавируса и карантином. «Сейчас у нас полноценно отдохнули в детских лагерях только 386 тысяч детей», — посетовал депутат. По его словам, несмотря на то, что впереди август, это ничтожно мало. Уставшие от изоляции и удаленного обучения дети, безусловно, нуждаются в отдыхе. Вместе с тем, как врач, Онищенко не рекомендует россиянам в связи с открытием границ отправляться на отдых в Турцию. «Официально ехать в Турцию можно, но неофициально – я не рекомендую. У нас и так в этом году было очень много стресса. Была изоляция. Если поехать к морю в августе, и вернуться обратно в холодном сентябре, для организма это будет новый стресс. Езжайте в Подмосковье, отдыхайте в той полосе, в которой живете», —  прокомментировал он.

С началом учебного года школьников ждет вакцинация от гриппа. Геннадий Онищенко подчеркнул, что считает прививочную кампанию в сложившей ситуации особенно важной, потому что ожидает «изменения гриппозного пейзажа».  Он пояснил, что в этом сезоне и детей, и взрослых будут прививать сразу от трех штаммов гриппа, которые уже курсируют в Южном полушарии.

Коснулся  депутат и вопроса дистанционного обучения. Он подчеркнул, что пока что планируется сделать обучение школьников и студентов очным с 1 сентября 2020 года. Однако полностью отказываться от полученного за время карантина опыта или отрицать его уже не получится. Дистанционное обучение будет прописано в законе и будет применяться в тех или иных обстоятельствах. Например, если школа будет закрываться на карантин по гриппу, учащиеся будут получать задания дистанционно и получат возможность присутствовать на онлайн-уроках, чтобы не прерывать образвоательный процесс, как это случалось раньше.

Сроки начала учебного года массово также сдвигаться не будут.  Если в отдельных регионах такая необходимость возникнет, вопрос будет решаться на местном уровне, заявил Онищенко.

Он также озвучил еще одну образовательную инициативу, которая уже оформлена в виде поправок к закону об образовании. Речь идет о том, что на педагогов с настоящего момента возлагается не только образовательная, но и воспитательная функция. При этом в законе четко прописано, что по воспитанием понимается «деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства». Ответственность за воспитание будет лежать на классных руководителях – за этот вид деятельности предполагаются как федеральные, так и региональные доплаты к основной заработной плате.