Эксперты высказывают предположения, какие именно лекарственные препараты могут исчезнуть с российского рынка в случае принятия законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств».

По мнению специалистов компании «Видаль», россиянам придется отказаться, в частности, от ряда инсулинов, противопростудных, противовирусных, гормональных лекарств.

В список, составленный этими экспертами, вошли следующие препараты:
Обезболивающее «Нурофен»
Антибиотик «Аугментин»
Антибиотик «Клацид»
Препараты инсулина
Средство от ревматоидного артрита и псориаза «Хумира»
Препарат от болезней суставов «Артра»
Гормональный препарат «Дюфастон»
Гормональный препарат «Дипроспан»
Препарат от давления «Капотен»
Препарат от болезней суставов «Терафлекс»
Противоэпилептическое средство «Лирика»
Поливитаминный препарат «Кальцемин Адванс»
Витаминные комплексы «Витрум»
Ферментное средство «Креон»
Гепатопротектор «Гептрал»
Слабительное «Дюфалак»
Лекарство от гепатита B «Бараклюд»
Препарат от гепатита С «Совальди»
Препарат от аллергии «Телфаст»
Вакцина от вируса папилломы человека, защищающая от рака шейки матки «Гардасил»
Вакцина от пневмококковой инфекции «Превенар»
Антидепрессант «Паксил»
Антидепрессант «Симбалта»
Снотворное «Мелаксен»
Средство от мигрени «Экседрин»
Назальный спрей «Тизин»
Назальный спрей «Назонекс»
Препарат от простуды «ТераФлю»
Противоопухолевый препарат «Сутент»
Препараты для повышения потенции «Виагра», «Сиалис»

Из российских аптек могут исчезнуть также амоксиклав (антибиотик), кетонал (обезболивающее), феррум лек (применяется при анемии), считает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. Все эти препараты производятся под брендом Sandoz.

Всего под санкции может попасть 130 международных патентованных наименований и 140 торговых марок.

Доля европейских производителей (теоретически они тоже могут попасть под ответные санкции) на российском рынке лекарств очень велика – 70%. Американских препаратов значительно меньше — не более 10%. «Но принимать решение о запрете таких препаратов, основывая его на доле рынка — категорически неправильно. Вопрос не в том, кто сколько продал или купил. Многие такие препараты имеют статус инновационных. И зачастую им нет замены. А значит, есть риск того, что пациенты не смогут правильно лечиться», — считает глава ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Ранее лидеры всех фракций Госдумы внесли на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий введение ряда ограничительных мер в ответ на санкции США против России. В частности, предлагается запретить ввоз на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции и сырья, алкоголя и табачных изделий из стран, поддерживающих антироссийские санкции, сократить международное сотрудничество с этими государствами в некоторых отраслях, таких как атомная энергетика и авиастроение, и т.д.

Критику общественности в первую очередь вызвал тот пункт законопроекта, который касается ограничений на импорт лекарств из США и других стран. Перечень запрещенных для ввоза медикаментов будет определяться правительством РФ. Запрет коснется только тех лекарственных средств, аналоги которых производятся в России или в других странах, откуда импорт будет возможен.

Однако около 90% отечественных лекарств — это дженерики, оригинальных препаратов, которые были бы синтезированы Россией или СССР, на рынке не более 10%, заявил гастроэнтеролог, гепатолог Давид Матевосов. «Применяя российские аналоги, мы в два раза чаще наблюдаем побочные эффекты: аллергические реакции, тошноту, рвоту, бессонницу. Дженерики могут производиться с использованием другого технологического процесса, это может влиять как на количество, так и на состав примесей», — пояснил он.

Госдума рассмотрит проект закона о контрсанкциях РФ в отношении США в первом чтении 15 мая.

Петиции против запрета на импорт лекарств подписывают в сети

Екатерина Чистякова — о возможных последствиях запрета на импорт лекарств

«АдВита» — о возможных последствиях запрета на импорт лекарств