Как живут после разделения близнецы, сросшиеся головами, рассказали их родители

Врачи в США провели уникальную операцию по разделению сиамских близнецов, сросшихся головами. Медицинское вмешательство произошло в клинике Калифорнийского университета 23 октября 2020 года и продолжалось 24 часа. Все прошло успешно, девочки живы и привыкают жить отдельно друг от друга.

Источник: people.com

Эбигейл и Микаэла Бачински появились на свет в конце 2019 года в многодетной семье. У них есть три старших брата, но родители, Анатолий Бачински и Лилия Мирошник, мечтали о дочери. При этом в роду у отца девочек были близнецы, поэтому семья не исключала, что в четвертую беременность может родиться не один, а сразу два ребенка. Однако на 11 неделе беременности стало ясно, что у детей серьезный порок развития: малышки срослись головами в области затылка.

Такую патологию в медицине называют краниопагией, и среди сиамских близнецов она встречается всего в 2% случаев. Чаще всего такие дети не выживают, погибая внутриутробно или вскоре после родов. Случаев, когда их удавалось разделить, крайне мало – успех операции зависит от того, насколько связаны друг с другом два мозга и кровеносные сосуды.

Узнав о диагнозе, мать Эбигейл и Микаэлы Бачински впала в отчаяние, однако ее поддержал муж, который предложил сохранить беременность и верил в дальнейший успех лечения. Так, еще до родов семья Бачински попала в клинику при Калифорнийском университете, где детей наблюдали внутриутробно, провели роды путем кесарева сечения и стали готовиться к операции по разделению сестер.

В результате вмешательство провели в момент, когда девочкам исполнилось 9 месяцев. Доктора объяснили, что ждать дольше было невозможно: чем старше становились дети, тем сложнее было бы провести операцию. В подготовительном периоде под кожу головы близнецам вживили специальный имплант. Он помог растянуть ткани, которыми затем покрыли разрезы на черепе каждой из девочек.

Кроме того, еще до операции врачи разработали пластиковую 3D-модель голов близнецов, на которой готовились к будущему разделению.

Всего в уникальной операции принимали участие более 30 специалистов — нейрохирурги, анестезиологи, пластический хирург, медсестры. Руководивший процессом доктор доктор Грейнджер Вонг отметил, что это было «похоже на отлично отрежиссированный балет, где каждый знал свою роль».

В настоящее время Эбигейл и Микаэла чувствуют себя отлично, но все еще находятся вместе с родителями на лечении в клинике — это необходимо для контроля за их состоянием.

Родители говорят, что Эбигейл и Микаэла очень разные, у каждой свой характер, и очень отрадно видеть девочек, которые теперь существуют отдельно друг от друга, но при этом связаны любовью и нежной дружбой. «Они любят друг друга, и это видно. Первые пару дней Мика протягивала руку, чтобы найти Эби, а Эби искала Мику. Это было так мило», — говорит мама близнецов Лилия Мирошник.

«Врачи всегда говорили, что у нас есть только один шанс на миллион», — добавляет она. — Но у меня было чувство, что все получится, потому что я видела, как Бог протянул нам руку помощи. Уже во время беременности с нами стало происходить столько чудес! И я просто знала, что Бог позаботился о моих детях».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.